Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

5 мифов об обезличенных металлических счетах

Золото является надежным активом в плане инвестирования. Металл не может обесцениться, и время уже показало, что в долгосрочной перспективе золото стабильно растет в цене. Особенно советуют покупать желтый металл консервативные инвесторы.

Есть разные способы инвестирования в драгметаллы. Начинающим подойдут два варианта: приобретение слитка и открытие «металлического» счета. Они отличаются, поэтому перед выбором варианта следует знать особенности каждого.

Слиток

Здесь все просто: в банке приобретается слиток из золота. При этом много денег для вклада не потребуется, ведь есть слитки даже массой в 5 граммов.

Данный вариант является более надежным, так как покупается материальное золото. Только следует бережно его хранить. Первый вариант – арендовать ячейку в банке. Второй – хранить слиток дома в сейфе. Но, опять же, без издержек не обойтись. Это НДС в размере 20% и покупка сейфа.

Выходит, что издержки будут все равно. Либо НДС, либо аренда ячейки. Выгоду каждый определяет для себя сам. К примеру, если купить маленький слиток и оставить в его в банке, то издержки на хранение могут превысить потенциальный НДС. Т. е. иногда может быть выгоднее уплатить налог, чем тратиться на аренду ячейки.

Обезличенный металлический счет

В данном случае не приобретается металл в физическом виде. Просто открывается специальный счет в банке – ОМС. После открытия инвестор передает банку деньги, и на его счет после конвертации по текущему курсу зачисляется определенное количество «золота». Когда цена металла на рынке увеличится, инвестор может свое «золото» с ОМС обменять по новому курсу обратно на деньги.

Что выбрать

У ОМС есть ряд преимуществ. Так как золото не покупается в физическом виде, то нет и НДС. За хранение платить не нужно все по той же причине. Получается, при открытии обезличенного счета издержки будут минимальными.

Проблема ОМС заключается в отсутствии самого золота. Оно только числится на счете. Это увеличивает риск потери капитала при ликвидации банка. ОМС, как обычные денежные вклады в банках, не страхуются со стороны АСВ. Поэтому возмещать инвестору потери с обезличенного счета никто не будет.

Слиток – материальный актив. Его можно будет продать в другой банк. Проще говоря, покупка слитка является более надежным вариантом инвестирования в золото. Хотя ставить крест на ОМС из-за этого не нужно. Если речь идет о надежном банке из топ-5, то вероятность ликвидации будет крайне мала.

Нюансы

Прибыль инвестирования идет от продажи металла. Покупается золото по одной цене. Потом, когда цена металла заметно увеличится, инвестор продает драгметалл обратно банку и получает прибыль от разницы.

Но есть ряд нюансов. Металл дорожает, но очень медленно. Именно поэтому инвестирование в золото считается долгосрочным. Необходимо учитывать спред – разницу между ценой покупки и продажи актива. Банк всегда продает золото дороже: инвестор должен заплатить на несколько процентов больше реальной стоимости металла. И покупает обратно банк драгметалл по более выгодной для себя цене – дешевле реальной стоимости.

Выходит, что инвестор уже в самом начале уходит в минус. И это все в случае с ОМС. Если же покупается слиток, то издержки на старте увеличиваются. Чтобы «отбить» спред, возможный НДС или траты на хранение, потребуется продавать золото, когда его цена заметно увеличится. А на это уйдет немало времени. Именно поэтому иногда проще уплатить НДС, чем долгие годы платить за хранение.

Иногда получается заработать быстро, к примеру, в период финансового кризиса. Когда рынки лихорадит, многие инвесторы скупают золото для защиты своих капиталов. Такой рост спроса активно толкает цену металла вверх, что позволяет быстро заработать. Однако это случается не так часто.

31/01/2022
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: