
Деньги нужно уметь не только заработать, но и толково ими распоряжаться.
Первый уровень финансовой грамотности — понимание каналов ваших доходов/расходов и их объёмы. Для этого достаточно отследить путь каждого рубля. Ни одна мелочь не должна пройти мимо этого учета: ведь сначала вы думаете “ну что там эта чашка кофе по дороге на работу?!”, а потом считаете, что на работу вы ходите минимум 20 дней в месяц, а кофе пьете и того чаще. В итоге накапливается приличная сумма, которая раньше незаметно ускользала из вашего кошелька. И таких примеров масса.
Мы не агитируем отказать себе во всех маленьких радостях жизни (хотя, порой, утренний кофе — это не маленькая радость, а глобальная жизненная необходимость). Нет, мы призываем развивать в себе привычку держать свои финансы под контролем, ведь деньги любят счет.
Как это можно делать? Проще и удобнее, чем вы думаете. Надеемся, ваша рука сейчас не потянулась за блокнотом для записей, ведь быть человеком 21-го века — значит решать задачи технологическим путем. И в нашем вопросе тоже есть цифровое решение — не надо устанавливать себе какую-то серьезную бухгалтерскую программу, достаточно скачать на смартфон одно простое приложение
Мы подобрали пять возможных вариантов, а вы среди них выбирайте тот, которое уже вскоре появится на экране вашего телефона и станет вашим первым финансовым помощником.
COINKEEPER
Пожалуй, самое известное приложение для контроля денежных расходов на рынке СНГ. Возможно, его популярность вызвана достаточно хорошей бесплатной версией, но мы считаем, что у него есть и другие достоинства.
Например, интерфейс. Вверху вы будете видеть свои источники дохода (кстати, какие именно — вы фиксируете сами). Далее вы распределяете доходы по местам их хранения: карты, наличные и пр.
Больше всего места на экране занимает блок расходов. Там опять же вы можете сами указать и зафиксировать те направления, куда вы регулярно тратите деньги. Бытовые расходы, такси, подписки на сервисы, тот же утренний кофе — все указываете и потом просто перетаскиваете иконку из доходов на этот пункт.
Кстати, приложение имеет еще формат общего доступа, так что вы можете анализировать не только свои личные денежные потоки, но и семейный бюджет в общем.
Дзен-мани
В общем, принцип всех приложений по контролю расходов одинаковый. Индивидуальность и поклонников им приносить интерфейс и юзабилити — и каждый пользователь выбирает, что подходит именно ему.
Что по фишкам Дзен-мани? Мы хотим выделить следующие преимущества: первое — можно настраивать автоматические отчисления. Например, ежемесячно вы оплачиваете подписку на какой-то сервис — деньги с привязанной карты снимаются автоматически, но вам нужно совершить дополнительное действие и внести эту операцию в список расходов. Но благодаря Дзен-мани все можно синхронизировать.
Вторая прикольная штука — это самостоятельно распознание уведомлений от большинства отечественных банков. Опять же — никаких лишних движений. Ну и третье — установка лимита расходов. Если вы выходите за рамки бюджета, то приложение вам об этом недвусмысленно напомнит
EXPENSIFY
А это — приложение для ленивых. Почему? Да потому что оно избавляет ваши руки от необходимости нажимать на цифры — просто фотографируете чек, а ваш маленький умный помощник сам все распознает, оцифровывает и записывает. То есть, какой бы счет вы не сфоткали — приложение самостоятельно определит ваши расходы в подходящую категорию, например, продукты, заведения, одежда.
Особенно рекомендуем эту программу тем, кто пользуется деньгами компании и потом должен будет за них отчитаться: командировки, корпоративы, канцелярия. Вот так технологии облегчают жизнь и снимают головную боль при разборе расходов с бухгалтером предприятия.
Monefy
Этот представитель нашего списка порадует пользователей-визуалов. Простой приятный интерфейс можно сделать эксклюзивным и самим на свой вкус выбрать подходящие иконки на нужные категории.
Все расходы сводятся в статистику и отображаются в виде диаграммы. Также в приложении есть калькулятор. А вот чего тут нет — так это рекламы. Знаем-знаем, ненужные ролики сильно раздражают, особенно, если при изучении данных в приложении не сходиться дебет с кредитом:)
MoneyWiz
Предупреждаем сразу, бесплатный функционал этого приложения сильно урезан. Но мы не могли его не включить в наш перечень, и считаем что платная версия стоит каждого своего рубля.
Начнем с того, что вы можете пользоваться программой не только на смартфоне, она также имеет и десктопную версию под разные операционные системы. Да и вообще, внутри у MoneyWiz более 600 функций. Некоторые наши любимчики:
- поддержка интернет-банкинга;
- учет активов в виде ценных бумаг и криптовалюты;
- подробные отчеты в виде графиков и таблиц, возможность прогнозирования финансовой ситуации на последующие периоды.
Ну классно же!
Что хотим сказать в конце — любите свои деньги, следите за ними и используйте для этого удобные инструменты, практичность и доступность которых уже доказана неоднократно.