Биткоин: почему отсутствие масштабируемости является преимуществом?

Отсутствие понимания того, как работает биткоин и как его можно регулярно разрабатывать, приводит к предположению, что он останется непригодным в качестве средства платежа и что другие проекты блокчейнов уже решили проблему масштабирования. Однако многие забывают: биткоин с самого начала не предполагал решение проблемы масштабируемости (быстрое осуществление транзакций в сети). Сатоши Накамото принял сознательное решение постепенно разрабатывать блокчейн.

Отсутствие масштабируемости - это преимущество биткоина, а не недостаток.

Биткоин в настоящее время непригоден в качестве платежного средства

Биткоин становится все более популярным в мире. В настоящее время в криптовалюту инвестируют не только частные инвесторы, но и крупные компании, такие как Tesla и Microstrategy.

Однако большинство инвесторов используют биткоин только как средство сбережения или в качестве спекулятивного финансового инструмента. Общеизвестный факт: почти никто не платит цифровыми монетами за товары в интернете или тем более в ближайшей кофейне. Это связано не только с отсутствием инфраструктуры и нестабильным курсом, но и с ограниченной масштабируемостью.

А этот момент, в свою очередь, связан с размером и количеством блоков в биткоин-сети. В среднем каждые десять минут создается новый блок, который ограничен одним мегабайтом. Таким образом, транзакции отправляются только каждые десять минут и ограничены до 4 000 транзакций на блок.

С обновлением Segwit для сети в 2017 году было найдено решение для обхода этого ограничения. Улучшение увеличило возможное количество транзакций в секунду до четырех. Для сравнения: платежная сеть Visa заявляет, что может обрабатывать до 24 000 транзакций в секунду.

Очевидно, что этого числа недостаточно для того, чтобы миллионы людей во всем мире использовали криптовалюту в качестве средства платежа каждый день. Так почему же Сатоши Накамото спроектировал сеть таким образом и сделал биткоин в его нынешней форме непригодным для использования в качестве платежного средства?

В центре внимания - безопасность и децентрализация

Биткоин - это доверие, которое обеспечивается безопасностью и децентрализацией, а не масштабируемостью. Неважно, насколько быстра платежная система, если она не децентрализована и недостаточно безопасна.

Невозможно максимизировать все три основных параметра одновременно. Проблема известна как трилемма блокчейна в децентрализованных сетях, таких как биткоин.

Итак, структура биткоина была сознательно ориентирована в сторону безопасности и децентрализации. Компромисс за счет масштабируемости. Два первых параметра используются в качестве защиты от возможных атак на сеть, которые неизбежно возникнут. Речь идет о сохранении основных свойств биткоина, которые делают сеть такой ценной.

По мере того, как сеть растет и становится все более ценной и популярной, растет и мотивация преступников и правительств атаковать сеть. Никто не знает, насколько большим и влиятельным станет биткоин через 10 или 20 лет. Криптовалюте нужно быть готовым к любым сценариям.

Масштабируемость биткоинов передана на аутсорсинг

Первая криптовалюта все еще находится на ранней стадии разработки. Это можно сравнить с техническим развитием интернета в 1997 году. В то время очень немногие могли представить, насколько большим и революционным станет интернет через 20 лет. Масштабируемость интернета в то время также была очень ограниченной.

Биткоин всегда фокусируется на безопасности и децентрализации основной сети, но решения проблемы масштабирования работают уже давно.

В течение нескольких лет существуют так называемые решения второго уровня, такие как сеть Lightning, которая передает транзакции на аутсорсинг из основной сети и обрабатывает их значительно быстрее и дешевле.

Тем не менее, сеть Lightning также находится на очень ранней стадии разработки и в настоящее время используется очень немногими крупными поставщиками услуг, хотя тенденция применения решения усиливается.

Биткоин продолжает развиваться

В будущем небольшие платежи в BTC будут обрабатываться только через второй и третий уровни. Транзакции в основной сети становятся слишком дорогими. Она используется только для защиты основных свойств криптовалюты и обработки крупных платежей.

Очевидно, что биткоин в настоящее время просто технически не готов стать обычным платежным средством. Слишком непостоянно, громоздко, медленно и дорого. Ситуация изменится в будущем с постоянно растущим рынком и техническими инновациями.

Тем временем биткоин завоевывает доверие как единственное бесплатное, безопасное и устойчивое к цензуре цифровое хранилище ценностей. Это одна из трех основных функций денег.

В итоге

Биткоин будет стремительно развиваться в следующие несколько лет и десятилетий. То, что сегодня кажется невозможным, может стать обычной практикой всего через несколько лет.

Мы уже пользуемся масштабируемостью для платежей через PayPal и Visa. Биткоин был разработан по совершенно другой причине - он призван сломить финансовую власть центральных банков и передать монополию денег в руки людей.

27/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: