Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Что такое накопленный купонный доход

Под накопленным купонным доходом (НКД) подразумевается доля процентной ставки от денежных средств, которые ее собственник передал в долг какой-либо компании или государству. При этом, эмитент обязан за использование инвестированных денег каждый год производить начисления купонов держателю ценной бумаги. Прибыль возможно получать сразу за целый год или же частичными выплатами. К примеру, каждые 6 месяцев или ежеквартально.

Эмитент производит выплату купона текущему собственнику бумаги, которая подтверждает наличие долговых обязательств эмитента (бонд). Облигация выступает в качестве долговой расписки, а значит ее возможно реализовать повторно. Это возможно сделать на всех этапах срока обращения. Кроме этого, один бонд может иметь неопределенное количество держателей. Все держатели имеют право получить доход, который будет соответствовать периоду владения бумагой.

Если продать облигации до получения процентов по купонам, то кроме стоимости ценных бумаг можно получить средства по ставке. При этом, наступление момента выплаты не обязательно. Данная прибыль и является НКД. Еще у инвестора есть возможность получения прибыли вследствие увеличения котировки бонда за период владения им, а также от возмещений номинала при погашении и в результате реинвестирования денежных средств.

Если кто-то еще не понял для чего инвестору необходимо знать о накопленном доходе, то стоит учесть следующий фактор. Накопленный доход позволяет в любой момент осуществить продажу бонда. При этом, совершенно отсутствует привязка к выплате по купону. Покупателю необходимо оплатить стоимость ценной бумаги и часть процентной прибыли за период времени, когда облигация находилась у продавца с момента последней выплаты процентов.

На сегодняшний день существует несколько видов купонных выплат.
Фиксированные. Предполагается, что процент от номинала, который выплачивается по купону, в период действия облигации неизменный. Эта форма купонов самая распространенная на долговых рынках.
Переменные. Купонные выплаты отличаются фиксированным характером. Однако это происходит до определенного времени. После этого выплата ориентируется на текущую рыночную ситуацию. В результате она может быть как выше, так и ниже первоначальной выплаты.

Плавающие. В этом случае доходность купонов будет зависеть от множества внешних факторов. В частности, периода действия облигации, размера инфляции, ставки Центрального банка и прочее.

На долговом рынке можно встретить и бескупонные долговые бумаги. Их еще принято называть беспроцентными. Владелец таких бумаг может получать прибыль в объеме разницы между номиналом, по которому будут выкупаться облигации и текущей ценой.
Стоит учитывать, что выплаты накопленного дохода имеют свою специфику. Купонными выплатами занимается эмитент облигации. Они достаются владельцу ценных бумаг. Формирование стоимости последних происходит с учетом НКД. В 2021 году покупателю облигаций придется рассчитывать их цену с учетом обязательной оплаты НДФЛ в размере 13% от каждой выплаты.

24/06/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: