Фонды инвестируют в BTC... Биткойн - цифровое золото?

Фонды и банки вступают в игру, поскольку цена Биткойна поднимается до ранее недостижимых максимумов, превысив 28000 долларов. В какой степени новый ATH первой криптовалюты стал благодаря таким игрокам, как Grayscale, MicroStrategy или PayPal? Можно ли сказать, что биткойн - это цифровое золото 21 века?

В этой статье мы постараемся ответить на следующие вопросы:

- Подъем Биткойна и прорыв $ 28 000 за счет институциональных игроков?

- Какие фонды, банки и учреждения инвестировали в биткойн?

- Биткойн - это безопасная гавань - цифровое золото и кладезь ценностей в трудные времена?

- Каким будет 2021 год для биткойнов? Дальнейшее усыновление или отступление? Исправление или новый ATH?

Во второй половине 2020 года биткойн увидел начало широкого распространения в мире традиционных финансов. Несмотря на предыдущий скептицизм, крупные игроки отметили, что BTC оказался одним из самых прибыльных вложений в истории. Многие фонды и компании стали относиться к нему как к средству сбережения - иногда наравне с золотом.

Хотя по-прежнему нет недостатка в консерваторах, которые критически относятся к криптовалютам - они не могут отрицать, что биткойн является активом, который стал мейнстримом. Мы проследим, кто решил накопить BTC в качестве средства сбережения, кто сделал его доступным для своих клиентов и что CryptoCompare может сказать об этом. Стоит изучить эту тему, потому что, вероятно, на наших глазах происходит повсеместное внедрение криптовалют.

Биткойн растет благодаря институциональным инвесторам?

Многие эксперты считают, что приход крупных игроков (тоже пока не связанных с криптовалютами) - одна из основных причин роста цены биткойна в четвертом квартале 2020 года. Институциональные инвесторы обычно имеют большие портфели. Приток новых денег движет рынками. В случае с биткойном, предложение которого строго ограничено, такая инъекция не могла не сказаться на его цене.

Повышенный интерес институциональных игроков способствовал увеличению стоимости биткойна, что, в свою очередь, привело к большей видимости криптовалюты, что привело к притоку большего количества денег.

Так называемая улица тоже оказала влияние. FOMO, то есть боязнь упущений, заявлений известных людей и информации о дальнейших платежных учреждениях, пытающихся сделать биткойн доступным, являются другими причинами для нового ATH.

Какие институциональные инвесторы купили биткойны?

Grayscale Investments - крупнейший фонд, инвестирующий в биткойны и другие криптовалюты, с более чем 607000 BTC (более 2,5% от общего предложения биткойнов) на сумму более 16 миллиардов долларов. Благодаря инвестициям в криптовалюту доходность Grayscale в этом году составила более 333%. Morningstar назвал его лучшим паевым инвестиционным фондом 2020 года и заявил, что год принадлежал инвесторам, сделавшим ставки на цифровые активы.

MicroStrategy, компания, специализирующаяся в первую очередь на инструментах анализа, начала накапливать биткойны в качестве своего резерва. В прошлом году он покупал их 3 раза: в августе (21 454 BTC на 250 миллионов долларов США), в сентябре (Биткойн на 175 миллионов долларов США) и в начале декабря (2574 BTC на 50 миллионов долларов США). Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор сказал, что биткойн - один из самых ценных активов в мире.

PayPal - платежный гигант объявил о выходе на рынок криптовалют в октябре. Компания решила, что позволит клиентам покупать, продавать и хранить биткойны. Действия начались сразу после объявления. В следующем месяце PayPal выкупил 70% только что добытых биткойнов. Ежемесячно добывается около 4300 BTC, поэтому, используя курсы конвертации за ноябрь, можно предположить, что компания инвестировала около 57 миллионов долларов США.

Square Inc. Основатель Twitter Джек Дорси купил 4,709 BTC за 50 миллионов долларов в октябре. Генеральный директор одной из крупнейших социальных сетей является известным сторонником криптовалюты и признался в одном из интервью, что сам на прошлой неделе потратил 10 миллионов долларов на биткойны.

MassMutual - страховая компания с 169-летней историей, контролирующая более 235 миллиардов долларов, также инвестировала в биткойны. Выделенные на эти цели 100 млн долларов не составили 0,5% портфеля компании. Однако MassMutual не намерен останавливаться на достигнутом, и биткойн в портфеле такой узнаваемой и старой компании является хорошей рекламой для всего рынка криптовалют.

Galaxy Digital Holdings - банк Майка Новограца, ориентированный на криптовалюту, держит 16,651 BTC на сумму около 257 миллионов долларов. Известный сторонник биткойна считает, что меры по стимулированию экономики, закрытой во время пандемии, поднимут его цену.

Ruffer Investment Company, инвестиционная компания с активами в 27 миллиардов долларов, конвертировала 2,5% своего многостратегического фонда в биткойны. По заявлению компании, BTC - это идеальный актив, защищающий от инфляции, к которой готовятся многие гиганты финансового рынка.

SkyBridge Capital - компания известного финансиста Энтони Скарамуччи готовится к выходу на рынок криптовалют. Для этого компания подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Если он получит одобрение, будет создан другой инвестиционный фонд биткойнов. По последней информации, компания уже купила BTC на 182 миллиона долларов.

SBI Holdings - японская финансовая группа, которая присоединилась к принятию криптовалют, предоставив кредиты в биткойнах. Клиенты могут занимать от 0,1 до 5 BTC. Перед запуском нового сервиса компания приобрела криптовалюту.

Вышеупомянутые компании потратили в этом году на криптовалюты не менее 3,5 миллиардов долларов. Это всего лишь несколько примеров. Список организаций, заинтересованных во входе (или уже выходе) на рынок биткойнов, длинный...

Биткойн - цифровое золото и безопасная гавань?

Падение биткойнов в начале пандемии коронавируса показало, что первая криптовалюта не функционировала в вакууме. Он по-прежнему ассоциируется с традиционными рынками. Их следующий крах, вероятно, также повлияет на биткойн, который является рискованным активом. Во время кризиса и неопределенности инвесторы предпочитают ограничивать свой риск. Таким образом, нет никакой гарантии, что биткойн всегда будет средством сбережения или безопасным убежищем. Отскок на традиционных рынках после краха блокировки произошел слишком быстро, чтобы его можно было адекватно протестировать.

С другой стороны, первая криптовалюта была создана как ответ на инфляцию. Беспрецедентная массовая печать доллара и других мировых валют в этом году может превратить биткойн в очень востребованный актив - настоящее цифровое золото 21 века.

Будет ли 2021 год годом биткойнов?

Если институциональное внедрение продолжится, это может стать движущей силой для дальнейшего всплеска биткойнов. После преодоления ранее недостижимого барьера в 20 000 долларов США сценарий, в котором BTC преодолевает порог в 30 000 или 40 000 долларов США, кажется гораздо более вероятным, чем несколько месяцев назад. Существует множество прогнозов и моделей ценообразования биткойнов. По словам аналитика под псевдонимом PlanB, стоящего за концепцией прямого потока (S2F), BTC может стоить 100000 долларов до Рождества 2021 года...

Что может вызвать спады и распродажи на рынке криптовалют? Возможно, к этому может привести обвал традиционного рынка. Можно также упомянуть приближающееся дело Mt.Gox. У клиентов обанкротившейся биржи есть шанс вернуть 150 000 BTC. 15 декабря план компенсации был отправлен в районный суд Токио, который решит, поступят ли криптовалюты кредиторам. Если это произойдет и многие люди захотят получить прибыль, цена биткойна может упасть.

Однако ни у кого из нас нет стеклянного шара, и прошедший 2020 год показал нам, что не все предсказуемо. Поэтому мы не рекомендуем закладывать дома, брать ссуды и инвестировать все свои активы в биткойны (но если вы абсолютно хотите это сделать, дождитесь исправления).

01/06/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: