ИИС: что нужно знать об инвестиционном счете

Начинающие инвесторы задают вопросы о выборе инструмента инвестирования, тарифах брокера, выводе средств и др. Это важные темы для проработки стратегии инвестирования: она должна отвечать целям, быть понятной, выполнимой и экономичной. Если есть возможность разумной экономии, инвестору стоит ею воспользоваться. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) как раз из таких вариантов, дающих экономию за счет налоговых льгот.

О преимуществах и ограничениях ИИС читайте в нашем обзоре.

Про преимущество ИИС

Резиденты РФ смогут открыть индивидуальный инвестиционный счет, пополнять его в российской валюте. Средства должны использоваться для покупки бумаг на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Другими словами, гражданин России может открыть рублевый инвестиционный счет у брокера (в Управляющей Компании, в банке) и покупать акции, облигации и пр., получая преференции от государства.

Инвесторы получат вычет 13% от вложенных сумм, не превышающих 400 000 рублей.

Что это означает? Вы можете вложить в ИИС больше денег, но годовой возврат ограничен 52 000 рублей (400 000 *13%). Можно ежегодно пополнять ИИС и получать возврат налога.

Условием для льготы служит срок инвестиций: счет должен «работать» не менее 3-х лет. Закрыв договор ранее, инвестор потеряет право на льготу и вернет государству возмещенный НДФЛ.

После трех лет счет можно закрыть или оставить, продолжая инвестировать – запрета для таких действий нет.

Про деньги на ИИС

На популярный вопрос о возможности снять деньги ответим: основную сумму нельзя снять до истечения срока действия без потери льготы. Можно пользоваться доходами, выводя дивиденды или купонные выплаты на обычный счет. Брокеры позволяют такие операции, это должно отражаться в договоре.

Второй вопрос касается размеров инвестиций. Закон разрешает пополнять счет на 1 миллион рублей в течение одного налогового года. Нижней границы нет, начать инвестиции можно с 1000 рублей.

Про доходность ИИС

Доходность зависит от того, куда вложены деньги. Например, облигации Федерального займа дадут предсказуемый доход, слегка превышающий ставки депозитов. Если средства направить в акции, кроме дивидендов можно получить прибыль за счет роста стоимости ценных бумаг.

Риск потери вложений есть, он связан со стратегией инвестирования. Консерваторы, диверсифицирующие портфель, снижают риски и получают неплохие доходы. Те, кто ориентирован на высокую доходность только от корпоративных акций, демонстрирующих бурный рост, должны понимать, что взлет сменяется падением.

В любом случае, владельцы ИИС получат прибыль в виде налогового вычета. Если следовать сберегательной стратегии и вкладывать деньги в ОФЗ, то совокупный доход в два – три раза превысит ставки банковских вкладов. Рисковать ли с акциями в надежде получить многократный прирост капитала? Такое решение каждый принимает самостоятельно. Рекомендуем проявлять осторожность и разумно подходить к выбору инструментов.

Про налоги и льготы

Доход от операций с ИИС облагается налогом. Брокер выступает налоговым агентом, удерживает налог, передает данные в ИФНС. Гражданин в личном кабинете налогоплательщика получит справку 2НДФЛ за прошедший год, выданную брокером.

Например, если получен дивидендный доход в размере 10 000 рублей, брокер удержит 13% и перечислит их государству. А на ИИС зачислит 8 700 рублей. Сумма дохода и перечисленного налога будут отражены в справке 2НДФЛ с кодом 1010.

Далее разберемся, как работает возврат НДФЛ, какой тип вычета привлекательнее.

Инвестору нужно знать, что:

  • вычеты бывают двух типов, А и Б. Первый предполагает возврат НДФЛ от суммы взноса за прошедший год. Второй освобождает от уплаты налога на прибыль за весь период «работы» ИИС, кроме дивидендного дохода.
  • владелец счета самостоятельно выбирает тип вычета. При достаточном личном доходе, облагаемом по ставке 13% (работа по найму и др.), логично применить вычет по модели А. Если же уплаченного подоходного нет (у ИП или самозанятых граждан, например), стоит рассмотреть тип вычета Б.

В 2021 году действует ФЗ № 372, определяющий виды налогов для права на вычет. По закону, можно оформить возврат подоходного только из основной базы (13% или 15% с суммы, превышающей 5 млн. руб.). Принимается для возврата и уплаченный налог от реализации имущества (за исключением продажи ценных бумаг).

Если сложно сразу выбрать тип вычета, решение можно отложить на 3 года. По завершению действия ИИС посчитаете, какая модель принесет выгоду. Например, оформить возврат на 13% от инвестиций, но при этом заплатить 13% с полученной прибыли. Или сразу отказаться от уплаты налога на прибыль. В первом случае нужно подать в ФНС декларации за три года, во втором передать брокеру справку о том, что возврат НДФЛ не оформлялся.

Важно знать: при открытии ИИС не нужно оповещать налоговиков о выбранном типе льготы. Если после первого года действия счета, подаете в ИФНС заявление на вычет, это автоматически означает выбор в пользу типа А. Тем, кто сомневается в выборе или остановился на модели Б, не надо заполнять декларацию о возврате. Перед закрытием ИИС нужно подать справки брокеру, чтобы он не удерживал налог на прибыль.

Про открытие ИИС

Для открытия ИИС нужно выбрать брокера или УК. Начинающим инвесторам рекомендуем обратить внимание на банки, в которых есть действующие счета или карты: удобство управления всеми активами из личного кабинета экономит время и деньги. Гражданам с крупным капиталом стоит обратиться в УК или к брокерам за услугами доверительного управления. Выбирайте игрока финансового рынка из ТОП-10, с репутацией и стабильными показателями.

Перед открытием счета (у брокера, в банке), изучите условия договора и комиссии. Выбирайте максимально выгодные тарифы по операциям и услугам депозитария.

Важно знать: дата открытия (регистрации) ИИС считается началом его действия. Можно открыть счет в марте, а вложения сделать в ноябре – трехлетний срок начнет действие с марта.

Резюмируем: государство поощряет граждан инвестировать на фондовом рынке, поэтому стоит воспользоваться возможностями.

ИИС – практичный инструмент для сохранения и приумножения сбережений с «плюшкой» в виде налоговых льгот. Если у вас декларируемый доход, и вы начинаете инвестировать в ценные бумаги, выбор в пользу ИИС очевиден.

21/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: