Инвестиции в золото на примере Сбербанка

Решение вложить деньги в драгоценные металлы всегда считалось одной из самых выгодных инвестиций. Как правило, наибольшей популярностью пользуется золото. В течение последних лет оно становится все более распространенным способом сохранить и приумножить свои финансы.

Инвесторы часто отдают ему предпочтение иностранной валюте, считая золото более стабильным вкладом с меньшим колебанием стоимости. Большое количество банков будет радо предоставить вам возможность подобной инвестиции. Конечно, в их число входит и Сбербанк. Кроме золота он предоставляет возможность выбрать и другие популярные драгметаллы. Процедура открытия вклада под проценты доступна каждому, кто готов обратиться в любое отделение Сбербанка.

Как инвестировать

Допустимо открытие вклада с получением золотых слитков на руки. Приобретая золото таким способом, вы оплачиваете экспертизу и хранение слитков в банке. По истечении срока вклада потребуется оплатить налог. Пока вклад действует, по нему будут начисляться проценты в качестве прибыли.

Кроме этого, можно выбрать обезличенный металлический счет (ОМС). В случае открытия такого счета вы не получаете реальное золото. Соответственно, вы будете свободны от уплаты налога и платы за проверку и хранение, что часто становится решающим преимуществом при выборе вклада. Но и проценты по ОМС начисляться не будут. Ваш доход в таком случае будет ежемесячно рассчитываться в граммах и затем конвертироваться исходя из текущей стоимости золота. Это связано с небольшим риском, поскольку не дает гарантии получения прибыли. Так что корректнее будет назвать этот вариант не вкладом, а инвестированием средств. Больше всего он подойдет тем клиентам, которым удобнее получать доход наличной денежной массой.

Вопрос о хранении приобретаемых слитков стоит продумать заранее. Выгоднее будет доверить их тому же банку, в котором они были куплены: для вас снизят стоимость налогов и хранения. Банк выдаст сертификат и прочие документы, касающиеся покупки и хранения золота. Обратите внимание, что эксперты также рекомендуют приобретать слитки весом в 50 и 100 г, более мелкие рассматривать не стоит.

Специфика золотого вклада

Что отличает такие инвестиции от других

Спрогнозировать инфляцию золота легко, и это значит, что вы будете защищены от непредсказуемых валютных колебаний. Относительно стабильный рост стоимости, так или иначе, гарантирует получение прибыли.

Долгосрочный золотой вклад означает больше гарантий в увеличении дохода и меньше риска. Золото считается активом с высокой ликвидностью. Открытие счета – доступная и бесплатная процедура; его содержание также предоставляется банками без отдельной платы. При желании вклад оформят даже на ребенка. И, наконец, помимо покупки и продажи существуют другие варианты использования качественных золотых слитков.

Что делать

Пошаговая инструкция по открытию вклада в Сбербанке:

  • Вам нужно совсем немногое – обратиться в банковское отделение и принести с собой российский паспорт и ИНН.
  • Банк предоставит форму типового заявления, которую нужно заполнить. Также необходимо будет подписать договор о ведении вклада и его хранении, в котором обозначены условия приема и выдачи.
  • Затем будет составлено поручение о передаче золотых слитков в банк. Вам предложат оплатить экспертизу и хранение золота. Этот этап имеет особенности: можно приобрести от 1 г до 1000 г золота; открытие счета не является обязательным; вы имеете право хранить драгметалл в собственной банковской ячейке.

Как и валютные котировки, цена на золото ежедневно обновляется. При ее расчете банк учитывает такие факторы, как общая мировая стоимость, изменения уровня производства, качество слитков, спрос вкладчиков.

Сбербанк уделяет особое внимание качеству золота и сотрудничает только с надежными поставщиками.

Вопрос о хранении. Где и как стоит хранить золотые слитки

К вопросу о сохранности приобретенного золота стоит отнестись серьезно. Не рекомендуется держать слитки дома, в первую очередь из соображений безопасности. Кроме того, непросто создать необходимые условия для сохранения товарного вида золота. На стоимость слитка может повлиять даже незначительное повреждение, например, едва заметная царапина. При более основательных повреждениях банк, вероятно, вообще откажется покупать слиток. Иногда цена падала из-за одного лишь нарушения целостности упаковки.

Некоторые банки отказывают в покупке золота, поскольку принимают драгметаллы исключительно в неповрежденной фирменной упаковке. Если вы планируете продавать слитки после хранения в домашних условиях, будьте готовы к придирчивой оценке: банки предпочитают оградить себя от возможных проблем реализации. Существует риск того, что ваше золото и вовсе обесценится.

Предлагаем рассмотреть более оптимальный способ: ОМС ответственного хранения. Для предоставления услуги банк должен иметь специальное оборудование, которое позволит провести оценку и замер драгметаллов. Стоит заранее узнать, какие из отделений Сбербанка предоставляют такую возможность.

Ваш реальный металл оценят, занесут в отдельный документ уникальные сведения о каждом слитке: номер, клеймо, проба, вес, дата изготовления. Затем золото направят на склад с составлением соответствующего акта перехода. Банк не обладает правом пользования этими средствами и обязан вернуть их владельцу по первому требованию.

Требования для вкладчиков. Критерии предоставления услуги Сбербанком

Если вы планируете визит в банк по вопросу открытия вклада, необходимо быть совершеннолетним и иметь российский паспорт. В случае когда вклад открывается на лицо младше 14 лет, все операции должен осуществлять либо его родитель, либо законный представитель. При этом все движения средств подлежат согласованию с органами опеки. Если вы старше 14, но младше 18 лет, вам предоставляется право открытия вклада с письменного согласия родителя или опекуна. Если хотите доверить операции по вкладу стороннему лицу, необходимо будет оформить нотариальную доверенность.

«За» и «против». Краткое резюме достоинств и недостатков золотого вклада

Для получения выгоды рекомендуем действовать так же, как и в случае с валютными вложениями. Продавайте золото в тот момент, когда текущая котировка значительно превысит цену, по которой его покупали. Тогда вы получите больше, чем вложили.

Общая выгода снизится за счет уплаты налога с продажи слитков или подоходного налога по ОМС. Тем не менее можно получить ощутимую прибыль. Ежемесячный рост стоимости золота в идеале составляет 5-8%. По сравнению с валютой, которая по статистике дает годовой доход не более 7%, это выгодная инвестиция. Но существует и отрицательная динамика. В 2010-2013 году наблюдалось снижение стоимости золота на мировом рынке. Вдобавок, оно тесно связано с долларом. При падении курса рубля уменьшается и золотой счет.

Вывод

К положительным сторонам вклада в золото относятся отсутствие лимитов на снятие и пополнение. В любой момент его можно перевести в денежный эквивалент благодаря высокой ликвидности. В сравнении с вкладами в валюту этот имеет больший потенциал. Возможность открыть вклад на ребенка является дополнительным преимуществом.

Негативные стороны подразумевают НДС 18% при продаже золота, причем вам придется уплатить его самостоятельно: банк не занимается такими операциями. К этому можно добавить негарантированный доход и риск убытков, к которому банк не имеет отношения. Стоит учесть, что вклад не подлежит обязательному страхованию

29/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: