Инвестирование в криптовалюту

В современном мире появление криптовалюты позволяет решить многие проблемы, связанные с финансами. Кроме основной функции электронных денег они также же является хорошим средством инвестирования опережающие такие классические инструменты, как акции, облигации, золото и банковские вклады.

С чего всё начиналось

История появления первых цифровых денег началась в 2009 года, когда некий Сатоши Накамото сгенерировал первый блок из 50 монет под название «Bitcoin». Спустя определённое время, а именно 22 мая 2010 года была совершена первая покупка двух пицц за 40 тыс. монет. С этого момента началось активное развитие криптовалютной индустрии.

Альтернативные монеты

Высокая популярность Bitcoin способствовала появлению альтернативных криптовалют называемые «альткоинами» предоставляющие хорошие возможности как платежного средства, так и инвестиционного инструмента. Одни из самых популярных и востребованных цифровых монет являются:

  1. Ethereum (ETH) – криптовалюта и онлайн-платформа которая является второй по популярности после «Bitcoin». Данная технология позволяет осуществлять любые сделки на основе смарт-контрактов не прибегая к основным юридическим процедурам. Ethereum пользуется спросом у инвесторов за счёт постоянно растущей цены и высокой надежности.
  2. Litecoin (LTC). Данная электронная валюта по своей функциональности и принципу работу напоминает Bitcoin в «облегченной версии». Высокая популярность монеты обеспечивает широкие возможности для конвертации в другие криптовалюты и обычные фиатные деньги при помощи сервисов онлайн-обмена валют и специализированных бирж.
  3. Bitcoin Cash (BTH) – является разветвлением основной сети Bitcoin. Максимальный объём эмиссии - 21 млн монет. Система вознаграждения за выпущенные блоки по аналогии с обычным «Bitcoin».
  4. Dogecoin (DOGE) – изначально представлял собой монету для вознаграждения за интересный контент. Впоследствии популярность его возрастала, что обеспечивало постоянное присутствие в рейтинге ТОП-10.
  5. Dash (DASH) – криптовалюта отличающая мгновенной скоростью транзакций и высокой степенью анонимности. Свою историю начинает с 2014 года и ранее имела названия «Darkcoin» и «XCoin».

Существует множество других перспективных криптомонет на которое стоит обратить внимание инвестируя в данную сферу. Для того, что купить монет и в последствие минимизировать риски потери их в стоимости, следует обратить внимание на:

- команду проекта;

- финансовые возможности и объём капитала;

- основные преимущества и недостатки в сравнение с другими валютами;

- рейтинг и отзывы.

«Цифровые» акции.

Существует еще один вид вложений средств в цифровые активы – «токены». Перед выходом на рынок и полноценным запуском новой криптовалюты команда проекта запускает токены, которые представляют собой цифровые «акции» будущей криптовалюты. В случае успешного запуска и развития проекта покупка «электронных акций» предоставляет инвесторам огромные возможности для получения прибыли. Важно помнить, что и риски здесь соответствующие.

Приобрести любую криптовалюту можно на бирже, сервисах онлайн-обмена, у частных лиц или напрямую в компании. Популярным и удобным вариантом является покупка различных цифровых монет на криптовалютных биржах. На данных платформах есть возможность не только хранить цифровые активы, но открывать депозиты с начислением процентов, а также обменивать и продавать монеты. Для этого достаточно зарегистрироваться в личном кабинете и активировать аккаунт.

С точки зрения безопасности хранения криптовалюты рекомендуется большую часть средств держать в оффлайн-кошельках, что максимально обезопасит от несанкционированного доступа злоумышленниками.

Доходность

Данные аналитики показывают, что инвестиции в большинство криптовалют приносят инвесторам достаточно большую прибыль, к примеру, Bitcoin за период с 2010 по 2020 гг. увеличился в стоимости на 9 000 000 %. На этом рост его стоимости не закончился и уверенно продолжается. Вслед за основной криптовалютой многие альткоины также показывают аналогичные результаты.

Формирование инвестиционного портфеля

Для оптимального инвестирования в цифровые активы, следует создать свой криптовалютный портфель, состоящий из несколько активов. В каждом конкретном случае активы в нем подбираются индивидуально в зависимости от многих факторов и пожеланий инвестора. Принцип инвестирования в криптовалюту напоминает аналогичный процесс с акциями и облигациями. В общей сложности специалисты выделяют три основных типа портфеля криптовалютных инвестиций:

  1. Консервативный – основа которого состоит из классического Bitcoin (BTC) на 85-90 %, а остальная часть до 10-15 % дополняется из списка «ТОП 10» (наприм. Ethereum (ETH) и Litecoin (LTC)). Данный тип позволяет максимально снизить риски инвесторов, но обладает ниже доходностью.
  2. Умеренный – состоит из Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) на 70 %, а остальные 30 % состоят из различных альткоинов входящие в «ТОП 100».
  3. Рискованный – этот вариант рекомендуется для профессиональных инвесторов. Данный тип портфеля может обеспечить максимальный доход за короткое время, но и риски потерять в стоимости активы также велики. Доля Bitcoin (BTC) здесь составляет около 20 %, а остальные 80 % высоко приходится на рискованные криптовалюты и токены представляющие собой большие перспективы в будущем.

Самостоятельно подобрать портфель, состоящий из криптовалют не всегда представляется возможным, по причине недостаточного уровня знаний в данной сфере. В этом случае следует обратиться к специалистам, которые помогут выбрать оптимальные цифровые активы в зависимости от пожеланий и располагаемой суммой для вложений.

Для инвестиций в криптовалюту нет особых требований к сумме вложений. Всё очень индивидуально. Следует придерживаться «золотым правилам» для всех инвесторов – вкладывать только ту сумму, которую можно потерять без особого ущерба для самого вкладчика. Специалисты рекомендуют инвестировать в криптовалютные активы около 20 % от общей суммы инвестиций. Здесь также всё очень индивидуально.

В заключении

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что «эпоха» цифровых денег предоставляет не только широкие возможности в виде платежного средства, но и большие перспективы для инвестирования. Опыт показывает, что грамотный подход к вложению в криптовалютные активы дает отличные возможности получения дохода в будущем.

20/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: