Как научиться инвестированию

Современный мир предлагает такое количество различного информационного и обучающего контента, что выбор подходящего часто становится похож на поиск высшего учебного заведения. Часы напряженного подбора того, что подходит по всем направлениям, не слишком дорого и даст должный результат. И в итоге, cпустя бессчётное число потерянного времени, хочется бросить это занятие и начать набивать навыки методом проб и ошибок. Идея вобщем то неплоха, но,мир инвестиций таков, что развитие активной деятельности без предварительной подготовки–чревато совершением кучи ошибок и, как следствие, потерей всех вложенных денежных средств. Что бы избежать подобного, а так же не тратить время на подбор нужного вектора и способов развития, стоит пойти по уже проторенному пути повышения уровня образования.

Обучающая литература

Всегда необходимосперва изучать основы. Есть множество книг, написанных людьми, которые, как говориться, «собаку съели» на инвестициях. Начиная свой путь с литературы, а не скажем, с обучающих курсов, инвестор-новичок получит возможность взглянуть на всеглазами автора, споткнуться о подводные камни вместе с ним, получить первый доход и испытать горечь первой потери. В отличиеотвсё тех же курсов, где обучение ведется по стандартной программе, и всем подают одно и то же блюдо, литературу можно подобрать в зависимости от собственных предпочтений. Только задумался о том, что бы начать инвестировать – «10 главных правил начинающего инвестора» отБертона Малкиела объяснит все простым и понятным языком. Разобрался с инструментами инвестирования и хочешь уже начать распределять вложения между активами, а активы между классами – «Все о распределении активов» Ричарда Ферри укажет в какую сторону двигаться. И так далее.Только стоит идти по нарастающей, от простых пособий к более сложным. Иначе велик риск ничего не понять, расстроится и задвинуть томик на дальнюю полку, а идею инвестирования спрятать глубоко в чертогах разума.
Начинать с книг рекомендуется еще и потому, что они помогут разобраться в терминологии, дабы при использовании следующего инструмента, инвестор мог говорить на языке учителя.

Обучающие видео

Конечно, данный способ не отличается надежностью, так как в интернете много «экспертов» в области инвестиций, у которых отсутствует даже брокерский счет, но зато имеется раскрученный канал и надежная аудитория подписчиков, не имеющая ни малейшего понятия, как получать налоговый вычет. И это одна из причин,почемуобучающие видео стоят после литературы. Заполучив базовые знания при помощи книг, можно отсеивать ненужную информацию, сфокусировавшись на том, что необходимо знать именно под конкретные цели инвестора.
Польза же такого способа в визуальном ряде. Так как эффективная деятельность по инвестированию основана на статистике и анализе, очень важно уметь «видеть»картину. И тут на помощь могут прийти множество удобных и практичных схем, графиков, таблиц и т.д. Плюс, некоторые лучше воспринимают информацию на слух или зрительно. Но, как было упомянуто ранее, обучаться с помощью данного способа стоит только после получения базовых знаний от литературы (или хотя бы использовать ихпараллельно).

Практика

В истории не сохранилось данных о выдающихся инвесторах-теоретиках. Нет Уоррена Баффета от мира под названием «я обязательно начну инвестировать, вот только еще немного почитаю или посмотрю обучающие видео». Пока не будет открыт брокерский счет и вложены первые средства, все изученное с помощью первых двух способов никак не скажется на потенциальном доходе. Да и применить полученные компетенции можно, только приобретая активы. Стоит отметить, что обучение в процессе является самым быстрым и продуктивным инструментом развития, тем более тогда, когда уже имеются знания основ, помогающие не наступать на самые распространенные грабли и избегать крупных финансовых потерь. Так что после того, как потенциальный инвестор немного освоился, разобрался в базовых понятиях, ему лучше не тянуть с первыми вложениями.
Примечание. Существует еще множество других способов обучения, как например курсы онлайн школ, найм финансового консультанта или профильное обучение за границей, но эти все они весьма затратные и в перспективе не дают особых преимуществ. А вот по кошельку бьют знатно.

01/03/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: