Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Как построить пассивный доход? 7 способов

Пассивный доход – это регулярное получаемая прибыль от деятельности, не требующей постоянного вовлечения. Это доход, получаемый от использования материальных и не материальных активов. Чтобы его организовать, необходимы существенные финансовые вложения. Можно рассмотреть 7 самых популярных способов получения пассивного дохода.

Инвестирование капитала в доходные инструменты

Тот самый случай, когда деньги делают деньги. Капитал необходимо инвестировать в такие финансовые инструменты, которые бы имели меньший риск и приносили регулярный доход. Обычно это банковские вклады, биржевые индексы, облигации и т.п.

Размер дохода зависит от величины самого капитала и доходности выбранных инструментов. Нередко, данный вид пассивного дохода выбирают как стратегию обеспечения себя в старости или раннего выхода на пенсию.

Сдача недвижимости в аренду

Высокий порог входа, т.к. недвижимость – дорогой актив. Затем ее сдают в аренду, которая приносит доход владельцу ежемесячно. При этом коммерческая недвижимость выгоднее жилой.

Данный вид получения пассивного дохода прост и понятен. В отличие от предыдущего, не нужно вникать во все фондовые термины, искать подходящие инструменты, вникать в тонкости налогообложения. К тому же постоянный рост стоимости актива защищает его от инфляции.

Сдача в аренду движимого имущества

Помимо недвижимости в аренду можно сдать автомобиль, спецтехнику, строительное и торговое оборудование, мебель, свадебные платья, карнавальные костюмы и т.п. Многие вещи стоят дорого, например, строительное оборудование, и приобретать его для разового использования в определенных работах не рационально. Поэтому спрос на аренду будет всегда.

Но данные активы быстро изнашиваются и теряют свою первоначальную стоимость. Необходимы расходы на приобретение и рекламу, а также ремонт, обслуживание и химчистку.

Объекты интеллектуальной собственности

Интеллектуальный продукт интересен тем, что его можно продать неоднократно. Это разработка программ и приложений, написание книги, создание обучающих видео-курсов и мастер-классов. Сюда же можно отнести продажу картинок и фотографий на фотостоках.

Для создания необходимы не только финансовые вложения, но и труда. Зато впоследствии продукт может приносить своему владельцу прибыль не один год. Из недостатков – пиратство. Необходимо запатентовать свою работу либо тщательно следить, чтобы курс или книга не ушли на бесплатный ресурс. Также материал со временем может устареть и перестать пользоваться спросом.

Создание сайта или блога

На собственном сайте или блоге можно зарабатывать на партнерских программах и размещении рекламных блоков. Затраты на создание контента и самой площадки окупаются около года, но затем начинают приносить стабильный доход. Размер прибыли зависит от популярности сайта и количества уникальных посетителей в день.

В последствии, когда блог раскрутится, можно уменьшить количество публикуемого контента и нанять фрилансера, который возьмет на себя все административные вопросы. При этом сам сайт представляет собой некоторый капитал, ведь его можно продать.

Создание бизнеса

Бизнес можно отнести к источнику пассивного дохода только в том случае, когда владелец может не участвовать в его деятельности. Для этого должны быть налажены все бизнес-процессы, и нанят толковый управленец (директор).

Естественно, это требует определенного времени и финансовых средств. Например, имеется торговая точка, на которой владелец сам выступает продавцом или. Как только он наймет толкового продавца и руководителя, он может отойти от дел, периодически контролируя деятельность со стороны.

Франшиза

Это уже готовое решение. Человек покупает по сути уже отлаженные бизнес-процессы, ему не нужно искать поставщиков, нанимать дизайнера, разрабатывать систему и концепцию. Это все уже сделали для него. Остается только найти место для аренды и нанять сотрудников.

Франшиза бывает двух типов, когда владелец участвует в процесс работы организации, например, с позиции директора, сам перечисляет налоги, нанимает сотрудников, и позиция стороннего наблюдателя. В последнем случае он получает определенный процент от прибыли и не участвует в жизни точки. Порог входа может быть разным, например, от 500 тыс.рублей для ларька с кофе или шаурмой, до 6-10 млн. рублей для открытия продуктового магазина известного ритейлера.

Все перечисленные способы можно назвать условно пассивными, т.к. на определенном этапе требуется непосредственное участие. Чистого пассивного дохода не существует, т.к. для его создания и поддержания необходимо прикладывать усилия.

05/03/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: