Как создать финансовую подушку безопасности?

В жизни возникают разные неожиданные ситуации. И зачастую, чтобы их пережить, нужны деньги. С этим и поможет финансовая подушка безопасности.

Зачем нужна финансовая подушка безопасности?

«Финансовая подушка безопасности» - звучит не понятно и сложно, но если переводить на человеческий язык, то это заначка на черный день. Например, человек может внезапно заболеть или потерять работу. Будет сложно без денег в подобных ситуациях, так что запас денег поможет какое-то время продержаться без кредитов и займов.

Но заначка это не простая. Ее нельзя просто так взять и растратить. Она создается лишь для чрезвычайных ситуаций! Например, для содержания семьи после потери работы или, как показал нам 2020 год – для трат на дорогие лекарства. Лишь в подобных случаях можно взять деньги из заначки, ведь какой смысл в финансовой подушке безопасности, если постоянно брать из нее и тратить на все подряд? Вот именно, что никакого.

Идеальная финансовая подушка безопасности

Эксперты говорят, что накопленные деньги должны позволять жить привычной жизнью около года, но накопить сразу большую сумму не получится. Стоит начать хотя бы с резерва в размере трех месяцев. Обычно, спустя 3 месяца все налаживается и вполне удается найти новую работу.

Перед созданием запаса денег нужно сделать определенные действия:

1. Завести дневник расходов и доходов. Нужно вести список того, на что тратятся деньги. Подобная книжка позволит четко увидеть все, на что уходят деньги, и значительно сократить расходы. Лишь когда доход превысит расходы, можно начать создавать подушку безопасности.

2. Очень удобно, когда человек видит конечную цель. Тут тоже самое! Нужно знать, какую сумму накапливать. Для этого человек должен взять сумму всех расходов за месяц и умножить ее на

3. Так получится сумма, которую тратит человек за 3 месяца. Если же каждый месяц – разные расходы, то стоит взять самое большое число. Например, если человек тратит в месяц 50 000 рублей, то, чтобы прожить три месяца не работая, ему понадобится сумма 150 000 тысяч рублей.

Очень важный факт! Нельзя забывать, что финансовая подушка безопасности должна учитывать ежемесячные расходы всех членов семьи.

Как создать подушку безопасности?

Многие люди верят в то, что если у них маленький доход, то накапливать деньги – бесполезно, но это не так! Чем раньше начинать копить – тем лучше, и доход здесь не важен. Откладывать нужно всегда и ни в коем случае не думать, что если сейчас высокая зарплата, то она будет такой всегда.

Часто из различных книг про финансы, слышно фразу «заплати себе». Это очень ценный совет! Ведь человек платит продавцу, таксисту, всем! Но только не себе. «Платить себе» - значит сразу же откладывать деньги, после получения зарплаты. Тут же возникает вопрос: «А сколько нужно откладывать? Половину?». Откладывать надо так, чтобы не чувствовать разницы между жизнью «до» и «после», иначе желание создавать запас денег пропадет. Таким образом, стоит откладывать 5-10% от общей суммы, если есть возможность откладывать больше, то пожалуйста.

Очень легко можно забыть «заплатить себе». В таком случае выручат специальные банковские сервисы, которые автоматически перечислят нужную сумму на накопительный счет. Так же, пропадет соблазн растратить деньги, предназначенные для «подушки безопасности».

Где хранить накопленные деньги?

Запас должен быть в безопасности, но при этом в легком доступе, чтобы можно было без проблем снять деньги.

Есть несколько подходящих для этого мест:

1. Карта в банке с процентом на остаток

2. Пополняемый депозит

3. В книжке или под матрасом дома.

Но стоит быть очень аккуратным и понимать все минусы и плюсы этих вариантов. Например, если хранить деньги под матрасом, то, во-первых, велик соблазн использовать деньги! А во-вторых, никто не отменял инфляции, которая обесценивает деньги.

Никто не может сказать, что будет завтра, а деньги решают очень много задач! Так что, подушка безопасности спасет от многих неприятностей. Да, поначалу будет непросто, но потом уже появится привычка «платить себе».

01/03/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: