Как выбрать финансового консультанта

В этой статье мы разберём как выбрать финансового консультанта: классификация инвестиционных советников, критерии выбора.

Сразу нужно отметить, что финансовые консультанты и инвестиционные советники немного отличаются друг от друга. Инвестиционный советник работает в узкой сфере финансового консультанта, который решает многие вопросы клиента, связанные с его личными финансами.

Инвестиционный советник является человеком либо финансовой организацией, которая может дать своему клиенту только определенные инвестиционные рекомендации. Например, для индивидуального приобретения каких-либо продуктов финансового рынка для определенных целей своего клиента.

В сферу финансового консультанта входят различные правовые задачи, а также финансовое, налоговое и даже пенсионное планирование, подбор различных активов, право наследства и другие, важные для клиента вопросы. Таким образом, инвестиционный советник является только отдельной частью Финансового консультанта.

Сегодня интернет буквально переполнен людьми, которые представляются финансовыми консультантами и предлагают решить буквально все финансовые проблемы своих клиентов. Естественно, перед пользователем, может возникнуть довольно трудный вопрос, как выбрать для себя из такого множества предложений грамотного консультанта с классификацией инвестиционного советника. Для начала, возможно, будущему советнику стоит просто:

1. Задать определенный вопрос. Например, знакомясь с финансовым консультантом (перед началом обсуждения финансовых вопросов) просто задать ему вопрос: «куда лучше сегодня вложить свои деньги?». Если в ответ будет выдан совет типа предложения, купить Bitcoin, приобрести акции Газпрома, Сбербанка или какой иной организации, скорее всего данный консультант не может быть профессионалом.

Хороший специалист, перед тем, как сделать какую-нибудь рекомендацию, первым делом постарается выяснить риск-профилирование своего клиента, оценить риски, на которые готов его клиент. Кроме этого, определиться какой процент готов потерять клиент и готов ли он вообще к потере части финансов.

2. Определить опыт финансового консультанта. Дополнительным бонусом для консультанта будет его опыт работы в какой-нибудь инвестиционной компании. Но если он, например, раньше выдавал кредиты, работая в банке – это уже является поводом для сомнений его компетентности в вопросах финансовых консультаций. Очень хорошо, если советник лично инвестирует те рыночные инструменты доходов, которые предлагает своему клиенту.

3. Подбор выгодных инвестиций. Любой инвестиционный советник обязан вести свою работу только в интересах своего клиента, получая за это свой определенный процент лично от заказчика. Поэтому он, так же как и его клиент, заинтересован в подборе самых выгодных инвестиций, в которых должны быть самые минимальные издержки. Ведь его главной целью является доход своего клиента, и чем он будет больше, тем выше будет сумма процентной ставки самого финансового консультанта.

05/03/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: