Криптовалюты и их основные виды

Криптовалюты, или попросту «цифровые монеты», появились на свет, когда стало очевидным, что мировая финансовая система перестала справляться со своими основными функциями, особенно в направлениях обеспечения анонимности платежей, накопления и сбережения активов. Накопление съедается бесконтрольной эмиссией денег со стороны правительства, а в условиях санкций и торговых войн ни о какой анонимности и безопасности платежей не может быть и речи.

Идея создания блокчейна появилась еще в 80-х годах прошлого века, реализовать ее удалось в 2009 году, к этому времени достаточно развились вычислительные мощности, и возникла острая потребность в такой технологии. Так на свет появились монеты, которые буквально изменили мир.

Биткоин (Bitcoin) - монета, которая стала пионером эпохи криптовалют. Появилась она в ответ на кризис глобальной финансовой системы 2008 года, когда лопнул пузырь рынка недвижимости, в которой многие пытались сохранить свои сбережения. Разочаровавшиеся граждане начали искать альтернативные активы, таким и стал Биткоин.

Выпуск «цифровых монет» неподконтролен никакому государству, никто не может «напечатать» массу новых Биткоинов и через инфляцию разорить вкладчиков. Счет держателя таких денег невозможно заблокировать или арестовать, а для создания кошелька или транзакции не нужны никакие документы. Все происходит анонимно, пользоваться монетами можно по всему миру, где есть электричество и интернет, не прибегая к услугам банков и других финансовых посредников или платежных систем.

К основным недостаткам Биткоина относится высокое потребление электроэнергии, долгое время проведения платежей, а также ограниченность эмиссии, что рано или поздно приведет к дефициту монет. И самый главный недостаток Биткоина в том, что его децентрализация оказалась условной, добытчики, объединившись в огромные артели, получили возможность ускорять или замедлять выпуск монет, и тем самым влиять на биржевой курс валюты.

Лайткоин (Litecoin) – брат-близнец Биткоина, и, как обычно у близнецов, он родился вторым, оставив пальму первенства старшему брату. Запланированная эмиссия монеты так же ограничена, но затраты энергии на производство у этой валюты ниже, транзакции проходят быстрее. В остальном она идентична Биткоину, имеет те же достоинства и недостатки. Учитывая то, что в определенный момент количество монет Биткоина станет недостаточным, Лайткоин вполне может быть ему альтернативой.

Эфир (Ethereum), в отличие от Биткоина и Лайткоина, основная цель которых - свобода и анонимность проведения платежей, имеет изюминку в виде смарт-контрактов. «Умный Контракт» - это алгоритм, который при выполнении обязательств сторон делает автоматическую выплату, не прибегая к услугам нотариусов, страховых компаний или других регуляторов. Поэтому Эфир является не только криптовалютой, но и платформой для создания различных приложений и новых криптомонет на базе смарт-контрактов.

Технология умных контрактов нова и только набирает популярность. Ее возможно использовать, начиная с азартных игр и тотализаторов, заканчивая логистикой, государственным управлением и даже выборами. Причем для выборов она представляет особый интерес - данные помещаются в блокчейн, при этом оставаясь анонимными, это исключает любую возможность манипуляций. Все это делает Эфир очень привлекательным и популярность его уже приближается к Биткоину.

Если рассматривать эти монеты именно как платежное средство, то скорость транзакций Эфира несравненно выше, чем Биткоина и Лайткоина - от нескольких минут до секунд. Эмиссия монет не ограничена.

К недостаткам многие пользователи относят то, что Эфир все же не полностью децентрализован, возможны кардинальные изменения кода программы, что в 2016 году, например, привело к расколу валюты и появлению Эфир Классик. Любой централизованный контроль противоречит философии криптовалюты. Тем не менее, это не останавливает рост популярности Эфира.

Риппл (Ripple) все более набирает популярность, возможно потому, что основная ее функция – тесная связь с банками. И все же это не криптомонета, у нее нет блокчейна, это площадка (токен) созданная как платежная система для снижения комиссии и ускорения сделок и платежей.

EOS - это монета и платежная система одновременно, то есть блокчейн с возможностью проведения смарт-контрактов. Скорость проведения операций может быть несколько миллионов в секунду, в отличие от единиц операций в секунду у Биткоина, и десятков у Эфира. К достоинствам можно отнести полное отсутствие любых комиссий, все транзакции проводятся совсем бесплатно. Недостаток – очень мощная централизация, инвесторы не могут ни контролировать, ни влиять на проект совершенно никак, все решения, в том числе и по распределению прибыли, принимают создатели валюты.

Абсолютно совершенной криптовалюты не существует, с развитием технологий и вычислительных мощностей появляются новые монеты, и какие из них будут популярны через год - не знает никто.

Кроме традиционных криптовалют некоторые компании выпускают свои собственные, некоторые для внутреннего использования, некоторые запускают их в оборот финансового рынка. Например, Кодак выпустил Кодаккоин – это валюта, которая защищает блокчейном авторские права фотографов. О готовности выпуска своих монет заявили Валтмарт и Фейсбук, насколько они будут удобны для пользования и прогрессивны - покажет время.

17/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: