Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Куда не стоит инвестировать в 2022 году

Деньги должны работать. Ориентируясь на эту прописную истину, каждый обладатель даже небольшой суммы свободных средств ищет варианты выгодных инвестиций. 2021 год полон сюрпризов, и в сложившихся условиях многие беспроигрышные варианты вложений стали не такими очевидными. Во то же инвестировать в 2022 году - плохая идея?

Приобретение недвижимости с целью сдачи в аренду

Это направление инвестирования очень популярно. Можно приобрести готовое жилье (новое или на вторичном рынке) и сразу сдавать его, получая прибыль. В текущем году это плохая идея по следующим причинам:
запросы потенциальных арендаторов растут. Поэтому перед тем, как получится сдать жилье приличным людям, придется вложиться хотя бы в косметический ремонт и меблировку. Это отдалит достижение момента, когда доход от аренды покроет расходы на приобретение недвижимости. Те, кто согласится жить в квартире без ремонта и минимального комфорта – скорее всего, не очень надежны как арендаторы;
ограничения в условиях пандемии вынудили многих уезжать из больших городов домой. Поэтому спрос на аренду жилья значительно сократился;
программы льготной ипотеки сделали практически равноценными расходы на аренду и на выплаты банку. Те, кому удалось найти средства на первый взнос, предпочтут приобрести жилье в собственность, а не снимать его. Это привело к еще большему проседанию спроса на рынке.
По мнению экспертов, инвестиции в строящуюся недвижимость с целью дальнейшей спекуляции на ее продаже может дать лучший результат, чем приобретение готового жилья для сдачи в аренду.

Покупка ювелирных украшений

Приобретение изделий из драгоценных металлов и камней – проверенный временем способ преумножить сбережения. Но в 2021 году этот вариант не работает, и вот почему:
ювелиры отдают предпочтения сплавам драгоценных металлов и синтетическим камням, из-за чего цена частей изделия по отдельности довольно низкая;
украшения в современных условиях – низколиквидный товар. Нет никаких гарантий, что в будущем их можно будет реализовать достаточно выгодно, чтобы хотя бы вернуть вложенные средства;
расходы на хранение драгоценностей в банковской ячейке снижают эффективность инвестиций.
При этом золото как биржевой товар побило в текущем году все рекорды по динамике цен, поэтому альтернативой ювелирным изделиям является непосредственно драгоценный металл.

Краудфандинг в малый бизнес

Этим сложным термином обозначают совместные инвестиции в создание или развитие какой-либо бизнес-идеи. Учитывая сложную ситуацию с выживанием небольших предприятий на рынке с множеством ограничений из-за пандемии, снижением доходов населения, инвестирование в старт-апы относится к высокорискованным действиям.
Альтернативой является приобретение паев в уже существующих инвестиционных фондах или покупка акций крупных предприятий, давно существующих на рынке.

26/01/2022
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: