Куда вложить миллион, пока молод?

Что нужно сделать на подготовительном этапе

Миллион рублей – довольно весомая сумма в наше непростое, кризисное время. Поэтому перед тем, как ее куда-то определить, нужно просчитать все до мелочей и подумать, куда лучше всего вложиться. К этому делу нужно подойти со всей ответственностью и не останавливаться сразу на одном варианте. Нужно просмотреть все доступные стратегии и способы, которые известны миру, и из них уже выбирать то, что придется по душе именно Вам. Перед тем, как инвестировать, сначала вспомните о всех Ваших долгах, есть ли таковые вообще. Обычно люди сначала рассчитываются со старыми займами банкам и долгами перед близкими. Так можно избавить себя от обязательств и быть совершенно свободным. Ведь даже если Вы ничего не приобретете, то и не останетесь никому должны.

Перед тем, как вложить деньги, сначала оставьте некоторую часть средств, которой Вам хватит на случай непредвиденных обстоятельств. В идеале их должно хватит примерно на полгода. Причем их можно хранить как в наличке, так и на банковском счету, на который капают проценты. А еще определитесь со стратегией. Ее выбор зависит от того, что по итогу Вам интересно было бы получить. Также роль играет валюта, в которой Вы бы хотели хранить свои финансы. И учтите степень риска. Все люди разные и то, на что с легкостью пойдет один человек, является табу для другого.

Если Вы пока не знаете, куда конкретно будете вкладываться, но уверены, что деньги Вам понадобятся в скором времени, то не идите на слишком большой риск. Также все здесь зависит от конечных целей. Отпуск, брендовая одежда и прочее – это все краткосрочные цели. Но если Вы хотите получить максимум прибыли на будущее – это уже долгосрочное планирование. В общем, то, что входит в траты до одного года – это краткосрочно. То, что Вы потратите минимум через пять лет – долгосрочные цели. А все, что находится между этими временными рамками, входит в промежуточную категорию. В соответствии с этой градацией распределяются и риски. Чем меньше времени Вы отвели на траты, тем меньше нужно рисковать. И наоборот.

То, что включает в себя большой риск, постоянно будет колебаться в цене. За то время, что Вы ждете свою прибыль, Вам придется пережить немало волнующих моментов. Зато тем прекраснее будет выгода, чем дольше Вы ее ждете. Среди наиболее известных рисков в первую очередь на ум приходит рыночный тип, который возникает, если Вы не можете контролировать ход событий. Только здесь страдает не один конкретный предприниматель, а весь финансовый рынок. В качестве примера рыночного риска можно привести ситуацию, в которой оказался весь наш мир во время самоизоляции.

Еще существуют риски среди рынка ценных бумаг. Решения, которые принимают финансовые брокеры, напрямую влияют на стоимость активов. При политическом риске на ценообразование влияют политические события. А еще есть один из видов личностного риска, так называемая малая диверсификация. Это когда Вы не располагаете широким портфелем акций, валют и прочего. В этом случае вся Ваша прибыль в основном будет зависеть от стоимости самого ценного из активов.

Куда можно инвестировать:

  • Положите их на счет в банке. Особенно если Вы знаете, что в скором времени они могут Вам понадобиться. Чтобы они потом принесли максимальную прибыль, внимательно рассмотрите предложения по вкладам и выберите наиболее выгодный для Вас. А также можно положить их на карту, иногда пользоваться частью этих финансов, а потом получать кэшбек. Это такой процент, который после покупок возвращается обратно на карту.
  • Узнайте больше про облигации. Это отличная альтернатива банковским счетам, если Вы хотите периодически получать на свой счет прибыль. Облигация (муниципальная, федеральная или корпоративная) представляет собой один из популярных видов банковских активов. Это долги банка или любой другой коммерческой или государственной организации. Если Вы становитесь ее обладателем, то по сути Вы даете в долг этой самой организации, которая обязуется их вернуть в прописанный договором срок. А пока она этого не сделает, на Ваш баланс будут поступать проценты в знак гарантии того, что платеж поступит своевременно и в благодарность предоставления такой услуги. Здесь речь идет уже о гораздо более высоком доходе. И среди преимуществ можно назвать возможность избавиться от облигации когда угодно. Это особенно удобно, если Вы еще не знаете, в какой срок Вам нужно будет собирать прибыль.
  • Как вариант паевой инвестиционный фонд. Он представляет собой коллективное вложение, когда группа людей имеет в общем распоряжении каждый свою долю. Любой из них может запросить обратно свои средства в тот момент, когда они ему понадобятся. На правах пользования им выдаются именные активы, которые подтверждают право на владение паем. Таким образом, Вы вкладываете свой миллион и оставляете его на попечении управляющей компании или группы брокеров, за чьим исполнением внимательно следит государство. Причем для новичка проще купить долю фонда, чем самостоятельно искать выгодные активы. Поэтому, если у Вас нет никакого опыта, лучше довериться выбору профессионалов.
  • Не менее популярным в наше нестабильное время является инвестиция в недвижимость. Такой выбор говорит о рациональности и мудрости его владельца. Это надежно и очень выгодно, если верить мнению большинства наших соотечественников. Но нужно учитывать, что здесь, как и в любом деле есть свои риски, которые требуют осмотрительности и продуманных шагов. Дело в том, что если позволить себе квартиру на этапе строительства, то можно нарваться на мошенников, дом могут элементарно не достроить или не успеть к сроку сдачи. И такой способ вложения принесет Вам не более десяти процентов годовых. В принципе, депозит в банке принесет столько же, но рисков там практически нет. Будущим инвесторам следует помнить, что квартиры и частные дома в плане продажи имеют не очень большую ликвидность. То есть на то, чтобы найти покупателя, может уйти от пары месяцев и до нескольких лет. И плюс еще понадобится некоторое время на правильное юридическое оформление сделки. А чтобы все удалось оформить правильно, для этого нужно найти юриста, чьи услуги тоже нужно оплатить.
  • Можно инвестировать в бизнес, но это не значит, что прибыль тут же посыплется на Вас с небес. Это профессиональная область, в которой инвестор должен хотя бы минимально обладать знаниями и уметь мыслить стратегически, наперед, умея анализировать рынок конкурентов и проводить статистику прошлых неудач, не зацикливаясь на них. Если Вас пугает такая многозадачность и большие риски, то этот вариант не для Вас. Однако имейте ввиду, что чем больше рисков, тем весомее будет потом прибыль.
  • Цены на ювелирные изделия и драгоценные металлы растут из века в век, хотя стоит сказать, что рост у них медленный по сравнению с альтернативными вариантами вложения. Но когда спроса на него практически нет, цена падает. Стоит спросу опять возрасти – и цена растет вместе с ним. Есть смысл в том, чтобы в трудные времена держать часть накоплений в ювелирных украшениях. Не факт, что по прошествии кризиса они преумножат Ваш капитал, зато хотя бы не дадут ему уменьшиться.

Это был краткий обзор финансовыъ инструментов, вы можете прямо сейчас получить индивидуальный финансовый план с видеоинструкцией:

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Скачать

31/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: