Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Номинальная стоимость акций и рыночная: в чем разница

Симптомы «легкой простуды» экономики заставляют рынок замереть в ожидании. Если «простуда» осложняется рецессией, на рынке начинается паника. Участники избавляются от балласта и скупают защитные активы. Как выбрать акции, которые помогут сохранить капитал во время шторма? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Что такое защитные акции

По набору характеристик ценные бумаги относят к дивидендным, спекулятивным, цикличным, акциям стоимости и роста. Что касается защитных акций, то эта категория меньше остальных подвержена рыночным колебаниям.

Защитные акции слабо реагируют на экономические катаклизмы. Конечно, ни один бизнес не может похвастаться полным иммунитетом к шоковой терапии кризиса. Однако, есть компании, которые несут меньшие потери в кризисных ситуациях и быстрее восстанавливают свои позиции. Как правило, это производители продукции, спрос на которую не зависит от рыночных колебаний.

Эксперты рекомендуют включать эти активы в портфель из-за относительно низкого риска. Что касается доходности, то у защитных акций она ниже, чем у популярных бумаг, но выше, чем у облигаций.

К недостаткам защитных активов отнесем их медленные «взлеты» - на этих бумагах нельзя много заработать во время подъема экономики. Активный рост стоимости защитной акции может быть вызван лишь паническими настроениями игроков, спешно уходящих в бумаги с низким риском.

Примеры защитных акций

К акциям с низким риском можно отнести бумаги Coca-Cola, PepsiCo, McDonalds, Pfizer, Johnson & Johnson, Exxon Mobil, Walmart. Продукция этих брендов востребована при любом состоянии экономики.
Если вы подбираете в свой портфель защитные акции, обратите внимание на производителей продуктов питания, воды, электроэнергии. Относительно устойчивы к рыночным волнениям и акции ритейла. И, конечно, особенное внимание аналитики уделяют золотым активам – традиционной защите от кризиса.

Для портфеля российских защитных бумаг можно рассмотреть акции:
• ПАО «Полюс». Эта компания входит в десятку самых эффективных золотодобытчиков мира. По объему запасов сырья «Полюс» держит второе место;
• Юнипро, Русгидро, ИнтерРАО. Электроэнергия нужна в любой кризис, у ее производителей будет низкий риск просадки. Рекомендуем обратить внимание на крупнейших игроков в этой отрасли, так как небольшие компании более чувствительны к кризисным явлениям;
• Магнит, X5 Retail Group, РусАгро. Продуктовый ритейл и крупные производители имеют шансы пережить падение рынка с наименьшими потерями.

Советы новичкам

Собирая портфель защитных акций, помните о риске для рублевых активов. При равном снижении стоимости акций, валютный актив будет дороже, если упадет рубль.
И, отметим, что идеального защитного актива нет, на каждый кризис бумаги реагируют по-разному. По своей природе акции относятся к рискованным активам: влияние на бизнес может оказать не только экономический катаклизм. Внутренний фактор, например, смена собственника, может мгновенно обрушить или повысить стоимость бренда.
Поэтому, рекомендуем наравне с защитными акциями выделять долю для облигаций, золота и вкладов.

28/01/2022
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: