Основные критерии выбора индексных фондов ETF

Если вы начинающий инвестор и еще не имеете достаточно опыта, чтобы самостоятельно подбирать акции для своего портфеля, купите ETF — часть готового диверсифицированного портфеля акций или других финансовых инструментов, подобранных профессионалами. Но тут вы можете столкнуться с проблемой: современный рынок ETF представлен более чем 10 тысячами фондов, что существенно затрудняет выбор. И впрямь, какому из них отдать предпочтение и вообще, как понять, какой ETF покупать, а от какого держаться подальше? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что вы хотите получить от ваших инвестиций.

Пару слов о рисках

Покупка любого финансового инструмента — это риск, и чем более доходным в краткосрочной перспективе является такой инструмент, тем сильнее вы рискуете. Если во главу угла ставится доходность, наверное, внимание стоит уделить высокодивидендным или быстрорастущим ETF, но будет ли правильным такое решение? Возможно, но не стоит забывать о рисках. Покупая инструмент, доходность которого значительно превышает среднерыночную, вы рискуете в конечном итоге потерять часть своего капитала.

Где искать ETF

Поиск удовлетворяющего всем запросам биржевого фонда наверняка обернулся для инвестора настоящей головной болью, если бы не специальные сайты-поисковики. Наиболее удобными и информативными являются ресурсы Etfdb.com и ETF.com, представляющие собой базы биржевых фондов. В них вы найдете не только сами списки ETF, но и самую подробную информацию о каждом из них, а также сведение об эмитентах, последние новости из мира финансов и что очень важно — инструмент для поиска, сортировки и сравнения ETF, так называемый скринер. Например, скринер Etfdb.com позволяет сортировать фонды по классу активов, отрасли, издержкам и дивидендам, структуре, эмитенту, типу управления, степени риска и некоторым другим параметрам.

Доверяйте лидерам

 

Выбирая банк, скорее всего вы отдадите предпочтение наиболее крупному и устойчивому. Теми же соображениями следует руководствоваться и при выборе компании-эмитента ETF. Крупный эмитент не только более надежен, крупная капитализация также существенно повышает ликвидность. Ведущими эмитентами ETF в США являются:

  • State Street .
  • iShares.
  • Vanguard.
  • Fidelity Investments.
  • BlackRock.
  • PowerShares.
  • Charles Schwab.
  • Guggenheim.
  • Van Eck.
  • Invesco.
  • ProShares.

Диверсификация

Многие начинающие инвесторы вкладываются в ETF именно как раз по причине обеспечиваемой ими диверсификации, и чем более широкой является последняя, тем меньшим будет риск и тем лучше финансовый инструмент станет показывать себя на длительной дистанции. Мораль отсюда такова — не стоит увлекаться отраслевыми, валютным или товарными ETF, вместо этого отдавайте предпочтение фондам, включающим активы, охватывающие как можно больше секторов экономики при условии, что доля одной входящей в фонд компании не превышает 5%.

Хорошим примером может послужить Vanguard VOO, отслеживающий индекс S&P 500. Этот фонд считается частично диверсифицированным, поскольку включает в себя только акции компаний США. В то же время достойный внимания SDY является недиверсифицированным, имея в своем составе 113 первоклассных компаний, входящий в индекс S&P 500. Что касается диверсификации по странам, в этом нет особого смысла.

Первоклассные компании

Покупая дорогую вещь, люди внимательно рассматривают ее со всех сторон, чтобы не нарваться на брак, этого же правила следует придерживаться и при покупке биржевого фонда. Поэтому перед тем как покупать очередной ETF, потрудитесь ознакомиться с его содержимым. Если в его составе преобладают сомнительные компании, может стоит призадуматься и отдать предпочтение фонду, включающему известные, стабильные и хорошо зарекомендовавшие себя компании?

Капитализация

Отдавать предпочтение лучше фондам с крупной капитализацией, во-первых, это будет указывать на более высокую ликвидность, во-вторых, на надежность компаний, активы которых входят в состав фонда. Получить список наиболее крупных в плане капитализации ETF можно на сайте Etfdb.com, кликнув по ссылке «Large Cap Growth Equities» в блоке Investment Themes, а затем выбрав в таблице колонку Total Assets.

Размер комиссий

 

На фоне драконовских комиссий родных ПИФоф, комиссии ETF выглядят более чем скромными, тем не менее, их стоит учитывать, так как на длительной дистанции они играют далеко не последнюю роль. Издержки для пассивно управляемых фондов от 0 до 0,75% являются вполне приемлемыми, всё что выше — это уже слишком даже при относительно высоких дивидендах. Узнать размер комиссии того или иного ETF можно на сайте Etfdb.com, найдя коэффициент расходов — Expenses Ratio.

Соответствие индексу

 

Чем меньше отклоняется биржевой фонд от своего индекса, тем лучше. Определяется он коэффициентом детерминации — R-Squared, для которого нормой является среднее значение от 85% до 100%. Посмотреть его, а также значения других коэффициентов можно на сайте finance.yahoo.com, вбив в поисковое поле нужный вам тикер.

Исторические данные

Этот метод основывается на оценке чисто визуальных данных. Просто откройте график фонда периодом не менее пяти лет и посмотрите на кривую. Повышающаяся кривая станет указывать на трендовых характер инструмента, понижающаяся — на его падение, расположенная в боковике, этакая пила — на неустойчивость. Естественно, отдавать предпочтение необходимо трендовым инструментам. Гарантии, что бычий тренд продолжится, никто дать не может, однако, учитывая значительный период истории, более вероятно, что будет именно так.

Стратегия управления и оборачиваемость портфеля

Большинство биржевых фондов придерживаются пассивной стратегии управления и это наиболее оптимальный для начинающего инвестора выбор. Всё дело в риске. Активно управляемые ETF стремятся обогнать рынок, но это им не всегда удается, более того, на длительной дистанции держать опережающий темп им становится всё труднее и труднее. Другой недостаток активно управляемых ETF заключается в более высоких комиссиях, а это, как уже было отмечено, не есть хорошо для долгосрочной стратегии.

В отличие от активно управляемых фондов, пассивно управляемые ETF стремятся к повторению индекса, их состав меняется только в том случае, если меняется сам индекс, впрочем, возможны незначительные уклонения от этого правила. Низкая оборачиваемость позволяет избегать высоких комиссионных расходов, столь характерных для активно управляемых ETF. Кстати, оборачиваемость пассивного ETF — Turnover Ratio (еще один коэффициент) не должна превышать 30%, а вообще, чем она меньше, тем лучше.

Итог

В рамках стратегии долгосрочного инвестирования лучше отдавать предпочтение пассивно управляемым ETF с большой капитализацией, существующим на рынке более пяти лет, включающим в себя разноплановые инструменты, с хорошей ликвидностью и более или менее точным соответствием индексу. Обязательно следует учитывать комиссии и не забывать о дивидендах — пусть поначалу и маленьком, но приятном бонусе.

26/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: