Пожалуйста один биткоин? Риски и будущее биткоина - прогноз

Биткойн пережил реальное ралли за последние несколько месяцев, только чтобы снова рухнуть: его цена утроилась всего за три месяца, а позже снова потеряла почти треть. Тем не менее, цифровая валюта теперь кажется приемлемой для поставщиков платежных услуг и инвесторов. Правильно?

Быстрый рост криптовалюты сопряжен с приключениями, как и ее убытки.

После того, как в октябре 2020 года биткойн котировался на уровне 12000 долларов, он достиг исторического максимума в 41000 долларов 8 января 2021 года. Но всего через несколько дней цена упала до 26000 долларов. Тем не менее репутация криптовалюты во всем мире растет. Аналитики инвестиционного банка JP Morgen даже считают, что возможна ставка до 146 000 долларов.

Уве Буркерт, главный экономист Landesbank BadenWrttemberg (LBBW), предостерегает частных инвесторов от преждевременного входа: курс биткойнов чрезвычайно нестабилен и неустойчив - он может продолжать падать в любое время.

«Рост цен на биткойны не является устойчивым»

Что привело Биткойн в такой высокий полет за последние несколько месяцев?

По сути, это связано с тремя факторами: Биткойн больше не является нишевым инвестиционным объектом, который был запущен более десяти лет назад. Между тем не только частные, но и институциональные инвесторы, такие как фонды и банки, инвестируют в биткойны.

Поскольку его количество ограничено 21 миллионом штук, текущий спрос приводит к еще большему увеличению его цены. А из-за стабильно низких процентных ставок все больше и больше инвесторов используют его в качестве альтернативы своим прежним инвестициям.

Что это значит для дальнейшего развития?

Эйфория на рынке вводит в заблуждение, потому что, в отличие от акций или золота, биткойн не хранится с ценностью. Он не генерирует никаких денежных потоков или выплат дивидендов. Это было и остается в высшей степени спекулятивным. Его рост цен вообще не является устойчивым. Это можно увидеть в нынешних американских горках.

Насколько велики риски, если инвестировать в биткойн как частный инвестор?

Как и возможности заработка, риски огромны: аналитики инвестиционного банка JP Morgen подсчитали в своем исследовании, что цена биткойнов может вырасти до 146000 долларов. Но пока это чистая теория.

То, что мы видели в последние годы и снова наблюдаем сейчас, - это резкая волатильность: эти колебания цен особенно опасны для частных инвесторов, поскольку они не отслеживают постоянно тенденцию. Вы можете потерять все свои вложения за очень короткое время.

Появляется все больше и больше экологически чистых вариантов криптовалют, таких как BitGreen. В чем преимущество этих технологий?

Их цель - значительно снизить потребление энергии при майнинге, т. Е. Копании цифровых валют, и при их хранении. Они также обещают использовать для этого только электричество из возобновляемых источников.

Это тоже крайне необходимо. Потому что просто за счет майнинга криптовалют глобальное потепление может увеличиться на два градуса в следующие 30 лет. Пока невозможно доказать, реально ли это требование климатической безопасности осуществимо и будет ли выполнено. В общем: чем больше цифровых технологий, тем серьезнее наша энергетическая проблема.

После Amazon PayPal также хочет принимать биткойны для платежей. Есть ли будущее у криптовалют в качестве платежного средства?

На данный момент сложно сказать. Их высокая волатильность фактически противоречит этому. Тем не менее, изначально похоже, что криптовалютный тренд будет развиваться в этом направлении.

Facebook также хочет ввести собственную цифровую валюту Diem. Еще несколько месяцев назад она была известна как Монета Весов. Diem должны стать первыми глобальными деньгами, которые, помимо прочего, можно будет отправлять через WhatsApp. Это нельзя игнорировать.

Европейский центральный банк и другие центральные банки хотят регулировать рынок криптовалют, а в некоторых случаях также создают свои собственные цифровые валюты, чтобы сдержать текущий бурный рост. Это реально?

Инициативы центральных банков показывают, что очень немногие страны хотят лишить их валютной монополии. По крайней мере, это относится к промышленно развитым странам. С другой стороны, существует достаточно стран с формирующимся рынком или развивающихся стран, которым, возможно, не удастся сохранить суверенитет над производством цифровых валют.

На фоне пандемии короны некоторые люди призывают к использованию криптовалют. Они хотят избежать «государственного контроля». Следует ли серьезно относиться к этой просьбе? И нужно ли приспосабливаться к тому, что параллельный финансовый мир будет развиваться?

Призыв к бойкоту предполагаемой системы наблюдения не является чем-то новым. Некоторые сторонники наличных денег также настаивают на этом, просто чтобы иметь возможность оставаться «свободными и неконтролируемыми гражданами». Однако использование криптовалют в этом контексте является новым.

Но мы, люди, любим чувствовать себя комфортно. Новые способы оплаты вступят в силу, если они безопасны и надежны. Пока биткойн и другие цифровые валюты нестабильны, мало кто будет ими пользоваться.

Но если они стабилизируются, они тоже могут победить. Будь то вложение или средство платежа: в любом случае важно следить за развитием биткойнов и других криптовалют.

Ралли с изменчивым курсом

Газеты пестрят сообщениями о биткойнах и других цифровых валютах. Даже консервативные новостные программы то сообщают о шумихе, то о падении цен.

Все больше и больше людей вкладывают средства в надежде быстро разбогатеть и поднимают цены. С середины декабря 2017 года биткойн торгуется не только на криптовалютных рынках, но и на фьючерсной бирже Чикагской товарной биржи (CME).

В январе 2021 года PayPal принял его в качестве метода оплаты. А управляющий активами США Blackrock ввел цифровую валюту с двумя фондами в том же месяце.

Поездка на американских горках без предсказуемого конца

Только в 2017 году биткойн вырос более чем на 1700 процентов. Иногда он стоил более 20 000 долларов. Затем его цена сначала упала ниже отметки в 10 000 долларов. В течение короткого времени его цена составляла всего 3000 долларов. Но это падение было воспринято многими экспертами рынка как консолидация.

С тех пор биткойн снова резко вырос: в январе 2021 года цена ведущей криптовалюты мира достигла 41000 долларов, несмотря на крах короны. Затем, ближе к концу месяца, он кратко котировался на уровне около 26 000 долларов, прежде чем снова поднялся до 31 000 долларов.

Многие аналитики настроены оптимистично. Инвестиционный банк JP Morgen даже считает, что возможна ставка до 146 000 долларов. Несмотря на все риски, биткойн и другие криптовалюты также становятся все более популярными среди частных инвесторов. Некоторые даже хотят финансировать свое пенсионное обеспечение с помощью биткойнов.

Между цифровыми монетами и виртуальной признательностью

Биткойн (сокращенно BTC) был создан в 2009 году. В последние годы он (ошибочно) стал синонимом других цифровых валют, таких как Ethereum, Ripple, Litecoin или Peercoin.

Термин биткойн происходит от английского и называется «цифровая монета». В отличие от евро, долларов или фунтов стерлингов цифровые валюты существуют только виртуально. Чтобы лучше их понять, помогут несколько ключевых моментов:

• Биткойны и Ко - децентрализованные виртуальные валюты.

• Они призваны представить альтернативу денежной системе, которая существует сегодня.

• Следовательно, нет центрального банка, который выпускал бы эти «валюты» в обращение. Скорее, они создаются частными лицами или частными учреждениями.

• Платежная система, на которой они основаны, также обрабатывается исключительно виртуально.

• Биткойны не приносят процентов. При фиксированной сумме денег в 21 миллион их стоимость зависит исключительно от спроса.

• Исходный код Биткойна является общедоступным. Таким образом, теоретически каждый может создать свою собственную виртуальную валюту на основе этой модели.

• Новые единицы цифровых валют могут быть созданы на частных компьютерах с очень большим количеством электроэнергии и вычислительных ресурсов. Это известно как майнинг биткойнов.

• Помимо майнина, пользователи могут получить биткойн, приняв его в качестве средства оплаты за продукт или услугу.

• Или вы можете обменять реальные валюты на биткойны на одной из торговых онлайн-площадок для криптовалют.

• Пользователи могут оставаться анонимными при переводе или торговле.

• По мнению многих критиков, этот факт способствует преступному использованию в форме отмывания денег.

 

Анонимность, Тесла и другие мифы

Изобретателем биткойна считается некий Сатоши Накамото. Однако это имя является псевдонимом, возможно, вдохновленным японским философом 17 века. Кто на самом деле за этим стоит? Никто не знает.

Несколько лет назад британский деловой журнал Economist писал, что изобретателем криптовалюты был австралиец Крейг Стивен Райт. Он был разоблачен через украденные документы и электронную почту. Иногда основателя Tesla Илона Маска также считали возможным изобретателем биткойнов. Но Маск это отрицал.

Кто бы ни стоял за созданием системы Биткойн, он назвал две основные причины этого: неограниченное создание денег центральными банками и отсутствие анонимности по отношению к банкам и надзорным органам для банковских переводов.

Таким образом, количество биткойнов ограничено 21 миллионом с одной стороны. С другой стороны, при совершении переводов пользователи подключаются только с использованием криптографических ключей (комбинаций символов и букв). Это сделано для сохранения анонимности по отношению к государственным органам.

Но: Все транзакции Биткойн публично и постоянно хранятся в сети. Это означает: каждый может видеть баланс и транзакции каждого биткойн-адреса. И каждый биткойн, который когда-либо был отправлен, можно проследить до времени, когда он был добыт.

Блокчейн: цифровая база и книга заказов перегружены

Биткойн - это не просто цифровая валюта с децентрализованной платежной системой, которую можно использовать по всему миру. Это также самое известное в мире блокчейн-приложение.

Как и все другие блокчейны, он также состоит из децентрализованной базы данных, которой управляет множество сторон. Также говорят о цифровой базе и книге заказов. Все предыдущие транзакции документируются в «связанных» блоках, а новые транзакции добавляются в новые блоки.

С каждым новым блоком цепочка обновляется на каждом узле в сети цепочки блоков. Это означает, что каждый участник сети имеет одинаковую информацию и требования для участия в системе и добавления новой информации.

Однако блокчейн Биткойн страдает техническими проблемами. В течение нескольких лет он считался перегруженным из-за своего размера и сложности.

Он также (как и Биткойн и другие цифровые валюты) снова и снова становится популярной целью для хакеров. От этого страдают как частные инвесторы, так и торговые площадки.

Виртуальные валюты - реальные налоги

Один из аспектов зарабатывания денег в цифровом формате, который быстро упускают из виду, - это налоги: биткойны и другие криптовалюты представляют собой экономическое преимущество. Вот почему применяются налоговые правила, которые также применяются к реальным валютам. Это означает, что они не облагаются НДС. Но их владельцам, возможно, придется платить подоходный налог.

Цена и время покупки имеют решающее значение для определения налога. Поэтому всегда следует отмечать, когда вы покупаете валюту и по какой цене. Налоговая служба может запросить эту информацию в любое время.

Вхождение в криптовалюты остается очень спорным

Даже если торговля цифровыми валютами с начала 2021 года набрала еще большую динамику, требуется осторожность, особенно с частными инвесторами. Гилберт Фридген, изучающий технологию блокчейн и биткойн в Университете Байройта, рекомендует начинать только с небольших сумм.

«При инвестировании в биткойн частные инвесторы всегда должны ожидать полного убытка», - подчеркивает профессор. Немецкий финансовый регулятор Bafin видит это аналогичным образом.

Один из пяти бывших экономических мудрецов из Консультативного совета правительства Германии, профессор Петер Бофингер, также обеспокоен: он признает, что рынок биткойнов и других криптовалют сформировался. В то же время он указывает, «может ли система с частными валютами действительно создать стабильную денежную систему».

«Новая одежда императора»?

Профессор также критикует тот факт, что цифровые валюты «не имеют внутренней стоимости». Пока никто этого не замечает, они могут - как это происходило до сих пор - «сильно вырасти в цене». Но, по словам Бофингера, как и в сказке «Новое платье императора», «нужен только один небольшой повод, чтобы все раскрылось».

Он признает, что «центральные банки не обещают выкупа даже государственных банкнот». «Но у них есть решающее преимущество перед частной валютой», - подчеркивает Бофингер. «Как« законное платежное средство », они не должны отклоняться продавцами. И вы можете использовать его для уплаты налогов в любое время ».

Facebook и центральные банки хотят ввести криптовалюты

Тем не менее, тема цифровых валют привлекает все больше и больше кругов: в середине 2019 года Facebook объявил, что хочет ввести собственную валюту вместе с другими компаниями финансового и цифрового секторов.

Facebook встретил сопротивление со стороны многих политиков, регулирующих органов и органов финансового надзора по всему миру. Но в апреле 2020 года компания подала заявку на лицензию на новую платежную систему у швейцарского финансового регулятора Finma. Теперь речь идет о введении в 2021 году.

Кроме того, в конце мая 2020 года правительство Китая объявило, что вскоре станет первой страной в мире, выпустившей цифровую валюту центрального банка. Они работают над своей собственной цифровой валютой, CBDC (Цифровая валюта Центрального банка). Электронный юань сейчас тестируется в нескольких городах и может использоваться в качестве платежного средства на онлайн-платформе.

В начале 2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что хочет ввести цифровые деньги центрального банка. Это объявление в основном связано с планами Facebook.

Чтобы предотвратить риск такой частной конкуренции за свои валюты, ЕЦБ объединился с центральными банками Швеции, Канады, Великобритании и Швейцарии и сформировал рабочую группу с Банком международных расчетов. Его цель - изучить предпосылки и оптимальную структуру цифровых денег центрального банка.

Конкретной даты введения государственных цифровых валют пока нет. Электронный евро не ожидается раньше 2025 года. Но очевидно, что ни у кого нет сомнений в будущем виртуальных валют как неотъемлемой части платежной и финансовой системы.

Плюсы и минусы

Биткойны - это преимущества:

  • • ограниченное количество приводит к сильному увеличению стоимости
  • • анонимность
  • • децентрализованная валюта
  • • в прошлом очень высокая доходность за короткий период времени
  • • высокая прозрачность
  • • децентрализованная структура означает независимость от банков
  • • независимо от кризисов финансовых рынков

Биткойны - это недостатки:

  • • очень рискованный спекулятивный объект
  • • не настоящая валюта
  • • нет законного платежного средства
  • • пока все еще низкий уровень признания
  • • частная генерация цифровых монет
  • • Программное обеспечение нуждается в улучшении
  • • сложные доверительные отношения
  • • сильная волатильность
  • • не регулируется финансовым надзором
  • • Угроза хакерской атаки
30/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: