Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Пузырь мировых валют

Все привыкли доверять фиатным валютам. Они привычны, доступны, всегда и везде кажутся нам надёжными. В конце концов, они гораздо реальнее криптовалют, их можно обналичить, потрогать и рассмотреть. Что может быть надёжнее?

Сначала напомним, какие именно два аргумента использовали критики фиатных валют.

  1. Эмиссия и инфляция.

Фиатные валюты могут быть напечатаны в любом количестве по решению правительства страны. По идее центральный банк может воспрепятствовать такому решению правительства, но практически этого никогда не происходит. И ценность валюты от этого проседает.

  1. Необеспеченность реальными активами.

Здесь могут быть комментарии пользователей, что как раз тот же доллар США обеспечен всей экономикой и мощью этого сверхгосударства. Да, это был бы неплохой аргумент, если не знать, что государственный долг США растёт со скоростью $ 1 триллион ежемесячно. Чего не скажешь об их экономике.

И если ранее критика мировых валют сторонниками криптовалют и цифровых активов встречала дружный смех со стороны консервативной части населения, то 2020 год всё изменил. Здесь стоит сказать, что никогда мировые валюты не получали такого удара как в 2020 году. Соединение некомпетентности государственных лиц и паники в СМИ дали такой сокрушительный эффект, что у многих людей появились реальные сомнения и стали возникать вопросы касательного того, насколько привычная нам финансовая система эффективна. Как показала реальная ситуация в случае форс-мажорных обстоятельств привычная нам финсистема показала свою полную неэффективность.

 

Первый фактор. Финансовая система, стабилизационные фонды, эмиссия валют полностью подконтрольны правительствам стран.

Как только они решили, что в популизме нет ничего плохого, «краны» были открыты. И население «избранных» стран, таких как США и Евросоюз были «залиты» денежными пособиями, субсидиями и льготными кредитами. Моментально был «включён», печатный станок, и деловито началось обсуждение о том, сколько триллионов долларов или евро ещё надо напечатать, чтобы помочь населению.

Так произошла подмена понятий для того, чтобы люди не осознали всю глубину проблемы. Ведь тогда люди начали бы задавать вопросы. А какова реальная цена привычной нам валюты, если за несколько месяцев её было выпущено в объёме, как за несколько десятилетий? Почему не растут цены? Почему нет инфляции? Почему серьёзные решения принимаются так легко и быстро без просчёта отложенных последствий для экономики государств?

 

Второй фактор. Возможность практически бесконтрольной эмиссии (печати денег) на основе кредитной экономики.

Эта системная ошибка была заложена давно. Во времена перехода от обеспеченности валюты «золотым стандартом» к фиатной валюте, где её обеспеченность базируется на размытых понятиях экономического роста, технологических открытий, будущих факторов роста и т.д.

Размытость и нечёткость этих условий обеспеченности позволяет проводить множество манипуляций с количеством денег, их ценой и обращением. Обосновывая это как политической целесообразностью, как в случае с актуальной ситуацией, так, к примеру, и необходимостью поддержать системообразующие финансовые институты, как в случае с кризисом 2008 года. Кризис 2008 года совершено ясно дал понять, что кредитная экономика — это бомба с отложенным эффектом. Мы живём хорошо сейчас за счёт нашего будущего или будущего наших детей.

В 2020 году, когда правительства большинства стран просто пали перед возможным ущербом от Covid19, был нанесён ещё больший удар по мировым валютам. Эмиссия денег исчислялась триллионами, что сразу поставило под вопрос реальную ценность даже таких признанных мировых валют как доллар США или евро. Курс доллара США не просел, и это при эмиссии только в марте в $2,3 трлн.

Как это возможно? Очень просто. Фактически США сбрасывают все проблемы с инфляцией и обесцениваем своей валюты на страны третьего мира, т.е. государства с неразвитой сырьевой экономикой. Именно они и их население будут нести тяжесть всех ошибок финансовой политики США.

Мировая финансовая система опиралась и транслировала принципы глобализма и взаимовыручки. Но именно кризисы показывают, где слова, а где дела. И на деле ведущие страны Запада не задумываясь приносят в жертву все декларируемые ценности, сразу закрывая рынки для защиты бизнеса, и включая масштабную эмиссию своих национальных валют.

Человеческий фактор всегда был ключевой ошибкой многих процессов. Деградация мировых элит прямо влияет на деградацию финансовой системы мира, которая держится лишь на принципе бездумной жизни в кредит, за счёт уровня жизни будущих поколений или бедности более слабых стран. То, что эта система долго не продержится, уже более чем очевидна.

В 2009 году Сатоши Накамото увидев последствия неэффективной финансовой политики, создал Bitcoin (первую криптовалюту). В 2020 году мы уверены, что за криптовалютами будущее. Потому что фиатные валюты не способны справляться с современными вызовами, такими как популизм политиков, деградацией элит и злоупотребление кредитной моделью в экономике. Их централизация работает против финансовой модели всего мира, делая людей заложниками неграмотных действий своих лидеров.

Криптовалюты хороши тем, что они предоставляют целый спектр решений для различных ситуаций. Именно поэтому курс главной криптовалюты растёт. И именно поэтому, полученное от государства США помощь сразу вкладывается в виде биткоинов на кошельках пользователей. Все понимают, что скоро всё поменяется.

19/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: