Риски инвестиционного портфеля. Как их оценивать и как с ними работать.

Риск является ключевым параметром, с которым работает инвестор. Если грамотно контролировать риски, то доходность рано или поздно придет. О том, что такое инвестиционные риски и как ими управлять пойдет речь в этой статье.

Разрешите представиться – риск

Инвестиционный риск – это свойство активов терять часть своей ценности из-за разнообразных причин. Выходя на рынок ценных бумаг инвесторы (в данном случае речь идёт о новичках) зачастую не понимают или не до конца понимают, что такое риски. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с таким уровнем рисков, какой присущ фондовому рынку. Например, совершив ошибку на работе можно быть оштрафованным на 50% оклада. Это риск, который может «съесть» значительную часть месячного дохода. Другой пример. Человек делает ремонт. Он решает сэкономить и покупает дешёвый инструмент и материалы. Часть из них оказывается непригодна для совершения запланированных операций. Это тоже риск, который, в конечном итоге, увеличит стоимость ремонта. Эти примеры показывают, что в большинстве повседневных ситуаций (хотя конечно не во всех) мы сталкиваемся с рисками, которые могут нанести частичный ущерб. Поэтому простой человек привыкает существовать среде ограниченных рисков

Становясь инвестором мы сталкиваемся с рисками которые могут не иметь границ. Возможны ситуации, когда убытки способны превосходить весь инвестированный капитал в десятки раз! Именно поэтому риск является краеугольным понятием в искусстве инвестирования. Учитывая вышесказанное можно сделать вывод: на момент вложения капитала в акции необходимо быть уверенным в том, что потенциальные убытки не превысят весь инвестиционный капитал.

Природа рисков

Сложность работы с рисками состоит в том, что их количество стремиться к бесконечности. Единственное, что можно сделать – это определить основные группы рисков, с которыми предстоит иметь дело.

Первая группа связана с состоянием экономической среды, в которой работает инвестор. Общепринятое название этой группы рисков – экономические. Все их связывает финансово-экономическое состояние государства, в котором совершаются инвестиционные операции. Речь идёт о налоговой и финансовой политике, инвестиционном климате в стране и так далее.

Вторая группа рисков связана с состоянием каждого эмитента, входящего в портфель. Назовем ее технологические риски. В данную группу входят все риски, связанные с уровнем оснащения предприятия оборудованием, качеством применяемых технологий, соответствием технологий последним мировым тенденциям и тому подобное.

Третья группы рисков обусловлена поведением людей. Причем как личностей по отдельности, так и особенностями поведения людских масс. Эту группу рисков называют социальными. Особенность их в том, что невозможно точно спрогнозировать характер действий, которые могут предпринимать люди. В результате на компанию эмитента может лечь нагрузка, связанная с недовольством масс (забастовки), внедрением социальных программ (требования государства к поддержке граждан со стороны бизнеса) и так далее.

Четвертая группа рисков предполагает изменение законодательной среды. Эти риски называются правовыми. При несовершенстве законодательства бизнес может быть недостаточно защищён. Частая смена законов может мешать компаниям развиваться. Неразвитая судебная система может приводить к манипуляциям направленным на то, чтобы создавать давление на бизнес (в том числе публичные компании).

Пятая группа связана с экологией. В нее можно включить экологические и техногенные риски. В данном случае речь идёт о влиянии на показатели компаний факторов связанных с погодой, поведением живых организмов (например, нашествие саранчи), авариями на промышленных предприятиях, ведущих к ущербу как природе, так и показателям бизнеса и так далее.

Ещё одна сфера жизни, в которой возникают риски – это политика. Политические риски связаны как с борьбой между отдельными государствами, так и между политическими партиями внутри страны. Такие риски могут приводить к давлению на целые отрасли как извне, так и изнутри страны, вследствие изменения отношения к ним отдельных политических сил.

Почему риски важнее прибыли?

Люди идут на фондовый рынок за большими деньгами. Именно внутренне желание каждого человека иметь большой доход спровоцировало инвестиционный бум последних лет. Однако для большинства новичков такое отношение к инвестициям становится причиной провала.

Все дело в том, что мечта о высоком доходе ослепляет. Человек перестает мыслить критически. Если при этом совершается несколько успешных сделок, возникает ещё большая расслабленность. Инвестор (особенно неопытный) перестает контролировать реальное положение дел. Однако он этого не видит. Его мысли заняты мечтами о грядущем успехе. Именно в этот момент реализуются все самые страшные риски. Они обрушиваются каскадом, повергая неопытного инвестора в яму инвестиционных потерь.

Именно поэтому риск является главным параметром, с которым предстоит работать. Если предусмотреть риски и взять их под контроль, то прибыль неизбежно возникнет.

Изучение природы рисков должно проходить красной линией в деятельности инвестора. Постоянное пополнение арсенала инструментов для контроля за рисками будет усиливать позиции такого игрока. Лишь следование этому подходу позволит достигать инвестиционных целей.

Инструменты в борьбе с рисками

Управление рисками включает их оценку и сведение к минимуму. Разберемся по порядку.

Оценить величину рисков можно количественно и качественно. Количественная оценка сводится к представлению потенциальных рисков в виде некой цифры. Суть тут в следующем: поскольку риск понятие абстрактное, нужно его представить в виде понятной величины, исключающей двусмысленности. Проще говоря, такой подход к оценке представляет риск в виде величины потенциальных инвестиционных потерь в процентах или суммах денег.

Существуют множество моделей для оценки инвестиционных рисков. Рассмотрим самые популярные и проверенные временем:

  1. Value at Risk. Позволяет оценить потенциальный уровень максимальных убытков инвестора от владения финансовыми активами. По этой модели можно рассчитать риски по акциям, инвестиционным фондам или целым портфелям акций и паев.
  2. Коэффициент Шарпа. Оценивает уровень премии за риск. С его помощью инвестор может оценить то, какие активы эффективнее окупают принимаемые при их покупке риски.
  3. Коэффициент Сортино. Подобен коэффициенту Шарпа. Однако лишён ключевого его недостатка. Риск оценивается только по отрицательной волатильности. В случае с Шармом берется также и положительная волатильность, которая является не мерой риска, а скорее мерой доходности. Что «смазывает» его точность.
  4. Коэффициент CALMAR. Данная метрика позволяет оценить устойчивость актива к стрессовым ситуациям. Получить такой результат удается за счёт включения в расчет риска максимальной просадки за исследуемый период.
  5. Коэффициент Модильяни. Позволяет оценить насколько доходность актива выше рынка, при аналогичном риске. Даёт возможность сравнивать акции, инвестиционные фонды и портфели, выбирая самые эффективные.

Качественная оценка рисков заключается в отслеживании мнений экспертов. Рассмотрим примеры того, как пользоваться этим подходом.

Во-первых, можно включать в портфель только те акции, которые имеют определенный инвестиционный рейтинг. Прежде чем их присвоить, проводится глубокий анализ эмитента. Таким образом основную работу за инвестора делают аналитики рейтингового агентства.

Во-вторых, можно контролировать долю акций в инвестиционном портфеле с учётом консенсус-прогнозов. Если мнения заданного количества экспертов сходятся на том, что бумага будет расти, то ее можно включить в портфель.

В-третьих, следует использовать стоимостные мультипликаторы. По ним отслеживают то, насколько акции дороги или дёшевы, относительно аналогов по отрасли. Имея в распоряжении такие данные, можно включать в инвестиционный портфель только те активы, которые имеют хороший потенциал роста.

Последний параметр, который можно учесть, – это корреляция. Разные акции имеют разную степень корреляции между собой, а также с рынком в целом. Кроме того, их корреляция может иметь особенности в период кризисов. Если портфель перегружен акциям, которые в кризисы синхронно дешевеют, то уровень убытков при таком развитии событий может зашкалить. Следует учитывать эти особенности и ограничить количество таких ценных бумаг в портфеле.

 

После того, как риски оценены, следует их минимизировать. Рассмотрим несколько инструментов применяемых для этой цели.

Первым делом хочется выделить такой инструмент как дисциплина. Зачастую он рассматривается скорее как черта характера. Однако в данном контексте рассмотрим его как инструмент, который можно приобрести путем воспитания в себе характерных черт.

Дело в том, что все вышеописанные способы оценки дают только представление о величине рисков. Чтобы их контролировать нужно ставить определенные ограничения на портфель. Если у инвестора нет дисциплины, то не имеет значения насколько он подкован в науке риск-менеджмента. Ограничения налагаемые на инвестиционный портфель – это ограничения налагаемые на себя. Ведь они не только снижают риски, но и ограничивают доход. А сказать себе «нет» психологически очень не просто. Поэтому, прежде чем изучать инструменты работы с рисками, следует вооружиться дисциплиной.

В целом, как уже говорилось, инструменты управления риском сводятся к установлению ограничений на портфель. Например, диверсификация достигается путем установления минимальной и максимальной доли на каждую акцию входящую в инвестиционный портфель. Также можно ограничить объем активов определенных отраслей. Например, инвестор плохо понимает банковский сектор. Можно ограничить общий объем средств вложенных в акции банков на уровне 10%.

Ещё одним инструментом, ограничивающим риски является хеджирование. Если есть ожидание того, что акция начнет дешеветь, но нет уверенности в этом, тогда можно открыть сделку на продажу такой же акции, но на рынке производных инструментов. Если обвала не случиться, то инвестор потеряет небольшую сумму на рынке производных инструментов. Если же падение котировок произойдет, тогда прибыль по операции хеджирования компенсирует убыток на фондовом рынке.

Подведем итог

Существуют множество инструментов и подходов к управлению рисками. В данной статье затронуты только основы. Главное, о чем следует помнить, это то, что риски динамичны. Их нужно отслеживать и периодически корректировать портфель в соответствии уровнями потерь, которые приемлемы для инвестора. Если не увлекаться разовыми выгодами, а работать с рисками системно, то результат не заставит себя ждать.

18/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: