Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Рынок падает - не терпится купить?

Есть уверенность, что 2020 год войдет в историю фондового рынка. За один месяц многие инвесторы ощутили как акции в их инвестиционных портфелях прыгали, то на +10, то на -10% за один день на новостях о коронавирусе, нефти и ставки ФРС. Но самое страшное в другом, не все компании переживут этот кризис. Больше всего от этого пострадают начинающие инвесторы, которые слабы в рынках и чаще всего инвестируют в те компании, которые падают ниже всех, с целью заработать побольше при завершении кризиса. Если вы хотите вложить в какую-то акцию, то крайне важно разобраться в ее фундаментальных показателях, отчетах, денежных потоках, потенциале и т.д. Если одни акции падают сильнее других, значит рынок и другие инвесторы знают о них что-то такое, чего не знаете вы.

Что бы проанализировать огромное количество компаний и составить сбалансированный инвестиционный портфель, нужно потратить не одну неделю и даже не один месяц, если это не является вашей основной работой. Но даже если вам удалось самостоятельно составить портфель, это не гарантирует, что он будет приносить доход. Кроме того, за отдельными акциями всегда нужно следить и быть в курсе дел компании. Но даже самые крупные, стабильные компании, которые существуют не один десяток лет, не застрахованы от "черных лебедей". Возьмем, например такую компанию, как "Боинг". Многие знают, что неприятности у "Боинга" начались после двух авиакатастроф с новейшими самолетами. Компания понесла колоссальные убытки по ценам и еще понесет, и закапывается все больше и больше в долгах. Многие эксперты считают, что "Боинг" находится на краю пропасти, выбраться из которого будет очень тяжело, даже несмотря на помощь правительства, которое заявило о своей готовности помочь. Поэтому, если вам сложно или нет времени, или не интересно заниматься поиском, изучением и анализом акций отдельных компаний, вам стоит инвестировать не в акции, а в фонды акций. Это гораздо проще и менее рискованно. Инвестирование через индексные фонды считается самым простым, доступным и наименее рисковым.

В России самым популярным видом инвестиционных фондов являются ПИФы. Их предлагают все банки, брокеры и управляющие компании. Средняя комиссия от 3 до 3.5% в год. Поэтому стоит приглядеться к биржевым ПИФам и ETF фондам, комиссии по которым в несколько раз меньше, не говоря уже о других достоинствах. Но к сожалению российский рынок очень ограничен в выборе таких фондов, особенно для неквалифицированных инвесторов. Их насчитывается не более 40 штук. Более интересными выглядят зарубежные ETF фонды акций, облигаций, драгметаллов и недвижимости. Главное их преимущество заключается в огромном выборе, их более 5000 штук, более низких комиссиях на уровне 0,3% в год, по отдельным фондам доходят до 0,03%. В текущей финансовой ситуации, когда рынки падают, самое лучшее время приступить к формированию или пополнению своего долгосрочного инвестиционного портфеля из ETF по привлекательным ценам.

01/02/2022
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: