Самые распространенные аргументы продавцов золота — миф или факт?

Давайте по порядку рассмотрим самые распространенные аргументы продавцов золота и определимся миф это или факт.

Золото не теряет своей ценности — миф

Спросите у инвесторов в золото в 2010 году, сколько они заработали и сколько времени им потребовалось, чтобы восстановиться. Целых 10 лет! Многие из них ещё не достигли своей первоначальной инвестиционной стоимости, учитывая инвесторов, вкладывающих средства в долларах, а не в золото, которому в последние годы помогло укрепление доллара.

Золото принесёт вам больше, чем другие активы — миф

Продавцы золота стремятся продемонстрировать свою 20-летнюю прибыль, которую они легко сравнивают с доходностью фондового рынка на этом горизонте.

Однако эти данные точно соответствуют их потребностям. Последние два десятилетия — один из немногих периодов, когда вы можете заработать больше золота, чем акции. Действительно, прибыль от золота была вдвое выше, чем доходность мировых акций.

Начало этого периода относится как раз к пику так называемого интернет-пузыря, который в 2000 году беспрецедентно перекрыл два крупных кризиса и спада на финансовых рынках.

Однако подавляющее большинство других периодов в истории финансовых рынков показывают прямо противоположное. Акции зарабатывают больше, как упоминалось ранее.

Мир столкнулся с гиперинфляцией, от которой золото защитит вас лучше всего — миф

Это правда, как часто говорят о золоте, что 100-летняя доходность золота превышает 4% в год, что примерно отражает рост потребительских цен в США. Однако предыдущие строки показывают, что те активы, которые приносят максимальную прибыль в долгосрочной перспективе, лучше всего защищают от инфляции.

Акции — гораздо лучший способ застраховаться от более высоких цен в экономике, чем золото. Они также являются физическими активами, и в конечном счёте нет лучшего инструмента, чтобы победить инфляцию.

Нет чёткой корреляции между ценой на золото и инфляцией в Соединённых Штатах. Между этими двумя величинами нет чёткой положительной корреляции.

Золото как-то забыло об инфляции, и его цена, несмотря на неуклонно растущие цены на товары и услуги в экономике США, постепенно падала.

Фактические потери с поправкой на инфляцию не возмещались золотом с 1980 года. Прошло невероятных 40 лет, а инвестор на самом деле ничего не заработал на своих вложениях в золото — рост цен на золото даже не покрыл инфляцию. Золото на самом деле не защитит вас от роста цен.

Вторая часть аргумента — это ожидание гиперинфляции

Гиперинфляция — это рост цен на десятки, сотни или даже тысячи процентов в год. По мнению продавцов золота, а также некоторых экономистов, причиной такого увеличения должна быть печать денег центральными банками.

В экономике и на рынках мы никогда ничего не можем исключить однозначно, но использование собственных сбережений на основе постоянных катастрофических сценариев только лишит вас денег. Базовым сценарием развития экономики всегда будет положительное развитие, но нет ничего идеального, и мы никогда не избавимся от человеческих эксцессов в виде, например, пузырей.

Гиперинфляция ожидалась после 2008 года, когда центральные банки спасли финансовую систему с помощью огромных стимулов. Результатом должен был стать резкий рост цен на золото в 2008-2010 годах. Однако инфляция не наступила, и драгоценный металл потерял более трети своей стоимости в последующие годы и по сей день не превысил своего максимума 2011 года.

Любой, кто имеет хотя бы небольшой след мировых экономических событий, знает, что падение цен остаётся более распространённой проблемой в странах с развитой экономикой. Дефляция — гораздо менее желательное явление для субъектов денежно-кредитной политики. Помимо низкого экономического роста, рост цен в экономике сдерживается стагнацией производительности, высокой задолженностью, робототехникой, автоматизацией и инновациями в целом.

Каждый экономический кризис, в том числе текущий, имеет дефляционный эффект, что приводит к снижению цен. Общий доход в экономике снижается, что снижает спрос и, конечно же, цены в экономике. Возможно, поэтому мы будем счастливы, если в краткосрочной перспективе произойдёт инфляция.

Золото защитит вас от кризиса и падений на фондовом рынке

Даже в этом случае это правда лишь отчасти. Золото исторически росло, поскольку рынки падали или по крайней мере держались в цене. Но это не всегда так, и они не всегда надёжны.

Во времена экономического спада и спада в других активах у людей больше нет денег, которые можно было бы вложить в золото. Они предпочитают инвестировать любые излишки в государственные облигации или наличные, чтобы в долгосрочной перспективе воспользоваться преимуществами падения цен на более привлекательные активы.

Чтобы подтвердить важность облигаций, достаточно взглянуть на развитие золотых и государственных облигаций США в этом году.

На двух диаграммах ниже сравнивается развитие ETF iShares стоимостью 2 доллара с начала 2020 года по 12 июня 2020 года. Первый фонд инвестирует в физические золотые пластины и слитки (IAU), а второй инвестирует в государственные облигации США со сроком погашения от 10 до 20 лет (TLH).

Золото в этом году выросло на 13,7%, а облигации — на 16,1% (в долларах США). Облигации лучше выполняли свою функцию и подтвердили свою важность в портфелях, требующих меньшего риска.

Золото имеет меньшую волатильность цен, чем другие активы

Лучший способ ещё раз подтвердить этот аргумент о продаже — это снова использовать данные.

Золото на самом деле менее волатильно (волатильность цен), чем акции. Однако в случае годовой волатильности эта разница составляет менее двухпроцентных пунктов. Волатильность облигаций значительно ниже, чем у обоих активов.

Три основных класса активов можно ранжировать от самого низкого до самого высокого риска следующим образом: облигации, золото и акции.

Однако сам по себе риск говорит лишь отчасти правду о качестве инвестиционного инструмента. Другая сторона уравнения — это полученная норма прибыли. В этой сфере явно преобладают акции на приличном расстоянии от золота, за которыми следует рост курса облигаций.

Именно для того, чтобы объективно учесть оба ключевых параметра качества инвестиций в прошлом, лауреат Нобелевской премии Уильям Форсайт Шарп создал базовый индекс, который также носит его имя.

Коэффициент Шарпа — это простое соотношение доходности и волатильности, которое выражает достигнутую доходность на единицу риска. Чем выше коэффициент, тем лучше вложение, т. е. оно приносит наибольшую отдачу от риска. Вы всегда должны учитывать ожидаемую доходность и инвестиционный горизонт.

Широко используемые в финансовом мире индикаторы качества инвестиций подтвердили, что золото — далеко не идеальное вложение. Согласно индексу Шарпа, золото — это, безусловно, худшая инвестиция из любого крупного класса активов.

Стоит ли тогда инвестировать в золото? Какая доля в собственности?

Золото занимает непоколебимую позицию в мире и в инвестиционных портфелях. Его популярность, конечно, не угаснет, оно будет постоянно сопровождать нас, а его ценность будет расти.

Золото может какое-то время извлекать выгоду из текущей мировой ситуации. Центральные банки выпускают на рынки много наличных денег, и экономика находится в рецессии с перспективой постепенного восстановления, которое должно поддержать спрос на золото.

Но для простых смертных нет смысла вкладывать деньги в золото. Это больше похоже на спекуляцию, чем на инвестирование. Факты явно против золота.

Долгосрочная прибыль низка, риск всё ещё относительно высок, инвестиции могут быть излишне дорогими, а владение физическим золотом сопряжено с множеством осложнений и нефинансовых рисков (например, кражи).

Возможно, самым большим преимуществом золота является его низкая цена на другие активы. Золото не полностью регулируется стандартными принципами, такими как акции и облигации. В результате имеет смысл инвестировать в золото с целью диверсификации своего портфеля и снижения волатильности.

Не строите дом начиная с крыши

Очевидно, что золото выгодно только в больших количествах. Включение его в кошелёк имеет смысл для людей с большими активами. Речь идёт об активах в размере от двадцати миллионов рублей.

Если вам удастся создать активы на сумму 2 миллиона долларов или более в виде недвижимости, возможной коммерческой деятельности и владения акциями и облигациями, вы можете подумать о покупке инвестиционного золота.

Даже в этом случае рекомендуется вкладывать максимум 10% своего богатства в золото. Купив килограмм золотых слитков, вы ещё больше диверсифицируете свой портфель, ограничите его волатильность, а также норму доходности. Покупайте напрямую у производителя золота. Благодаря этому вы сэкономите немало денег.

Вспомните о 40-летнем периоде падения стоимости золота. 40 лет — это исключительно длительный период, который представляет собой всю активную карьеру большинства людей. Обесценивать свои сбережения за такое долгое время — огромная ошибка в жизни.

Постройте дом с нуля. Создайте прочный фундамент и стены для своего финансового дома в виде достаточных финансовых резервов и финансовых активов, которые учитывают ваши среднесрочные и долгосрочные цели, такие как получение пенсии, покупка квартиры, финансовая безопасность и другие источники дохода в виде дивидендов или прибыли.

Пока что не появилось более эффективного долгосрочного решения для приумножения активов, чем портфель правильно построенных ETF, инвестирующих в облигации и акции.

24/05/2021
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: