Акция: успей записаться на конcультацию с финансовым советником 25 000 руббесплатно!

Записаться

Виды ценных бумаг

Многие хотели бы получать постоянный доход с инвестиций. Но капризы финансовых рынков могут быть непредсказуемыми. Из-за лихорадочных скачков люди нередко теряют вложенные ими деньги. Поэтому каждому инвестору нужно знать, с какими рисками он может столкнуться и как их избежать. Более того, грамотный инвестор может даже управлять ими, извлекая этим пользу для себя (то есть, увеличивая свои вложения).

Один из самых распространенных рисков – поддаваться эмоциям

Для любого человека деньги – это уже сильный раздражитель. Особенно, когда он наблюдает, как снижается стоимость купленных им акций и уменьшается его капитал. А ведь для рынка такие колебания – дело совершенно обычное. Этот процесс происходит постоянно. Называется он «волатильностью».

Непонимание рисков из-за неопытности

Люди, пережившие 90-ые годы, не понаслышке знают такие компании, как «МММ», «Русский дом селенга», «Хопер-инвест» и прочие пирамиды. Миллионы доверчивых вкладчиков потеряли в них свои деньги. Ничего удивительного, что, получив неприятный опыт, они стараются держаться от лохотронов подальше. Но постоянно подрастает новое поколение, еще не столкнувшееся с подобными проблемами. И для них уже приготовлены новые финансовые ловушки (Форекс, трейдинг, крипто проекты, различные хайпы). «Вы только приносите свои денежки, - говорят хозяева новых лохотронов, - а мы придумаем, как их увести». Нужно быть очень внимательным, чтобы не попадаться на мошеннические уловки.

Человек не готов к следующим кризисам

Мы не представляем, каким будет кризис будущего, и потому готовимся к рискам, произошедшим в прошлом. Поэтому новые события часто застают нас врасплох. Пример тому – история с коронавирусом. Никто не мог себе представить, какие последствия вызовет распространение новой болезни для всей мировой экономики.

Поэтому нужно постоянно проверять готовность к финансовым неприятностям, таким как инфляция, снижение ставок по депозитам, ухудшение экономического положения в стране и т. п.
Замена долгосрочного планирования краткосрочным

Эту проблему можно назвать одной из самых главных. Она подводила и продолжает подводить очень многих инвесторов. Например, можно часто наблюдать на биржах, как при обвальном снижении котировок, инвесторы начинают распродавать все свои активы, надеясь хоть что-нибудь за них получить. И это при том, что все знают, что выгоднее покупать дешевеющие акции, а не продавать их. Но человеку приятно чувствовать, что он сумел хоть что-то получить из невыгодной ситуации. Это не дает ему понять, что он потерял гораздо больше.

Из всего написанного можно сделать важный вывод. Инвестировать нужно постоянно, цели ставить на долгий срок и не обращать внимания на краткосрочные колебания рынка. Очень важно понимать, что бестолковые метания по рынку и бросания из крайности в крайность только ухудшат финансовое положение. Излишние эмоции вызывают состояние стресса, а это, в свою очередь, увеличит риск. Деньги не любят волнений, им нужен холодный расчет.

23/01/2022
Автор статьи
Сооснователь DS Consulting

Написать комментарий

Скачай свой финансовый план с видеоинструкцией
Получить план
Как стать Финансовым Советником и получать
от 500 000 ₽/мес.
Подробнее
Как сохранять и приумножать деньги
Узнать подробнее
Начните инвестировать и создайте капитал вместе с Финансовым Советником
Подробнее

Интересные статьи:

Хотите получать информацию о новых статьях первым?
Подпишитесь на рассылку, и мы будем уведомлять вас о новых статьях:

Читайте также: